Съемочная группа "Первого канала" накануне вечером попала под обстрел в Славянске, никто не пострадал.

Как сообщается на сайте "Первого канала", журналисты остановились в гостинице, которую начали бомбить. В момент обстрела съемочная группа снимала очередной репортаж.

Напомним, 30 июня в Донецкой области погиб сотрудник "Первого канала", оператор Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот, когда съемочная группа направлялась в автобусе к одной из местных воинский частей для записи репортажа.

Еще ранее, 18 июня, на Украине погибли сотрудники ВГТРК, корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Журналисты попали под обстрел в Луганской области Украины.

Кроме того, 1 июля недалеко от поселка Изварино в Луганской области были ранены специальный корреспондент РЕН-ТВ Денис Кулага и телеоператор Вадим Юдин. По данным РЕН-ТВ, рядом с журналистами взорвался снаряд, предположительно выпущенный из гаубицы. Оба были контужены.

Отметим, что опасности на Украине подвергаются не только российские журналисты. Так, сотрудники украинского телеканала "Громадське ТВ" корреспондент Анастасия Станко и оператор Илья Безкоровайный были задержаны в 30 июня силами самообороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Журналисты были обвинены в "шпионаже и пособничестве украинским властям".

После этого руководители трех российских федеральных телеканалов Константин Эрнст ("Первый канал"), Олег Добродеев (ВГТРК) и Владимир Кулистиков (НТВ) написали открытое обращение к главе ЛНР Валерию Болотову с призывом содействовать освобождению захваченных журналистов, сообщают "Известия".

2 июля Болотов заявил, что журналистов "Громадське ТВ" освободили, сообщает Forbes.

"Учитывая доброе отношение российских СМИ к ЛНР, их объективность в оценках ситуации и их помощь в прорыве информационной блокады, а также руководствуясь принципами гуманизма, мы приняли решение их освободить", — говорится в заявлении Болотова, размещенном на официальном сайте ЛНР.
 

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.