В Ставрополе неизвестные поджигают электрощитки в жилых домах. Как сообщает издание News Tracker, от этого страдают провайдеры, Горэлектросеть и жители домов. 

Один из местных жителей рассказал, что все поджоги происходят с 1 до 2 ночи. Схема поджога одна: засовывается бумага под кабели в щитовой и поджигается. "А там огромная куча кабелей, все плавится, горит, а водой тушить нельзя, поэтому мы сами ничего сделать не могли, ждали пожарных. В трех домах поджог был совершен на вторых этажах. Все квартиры задымленные, на Юности, 11 исправили только после полудня", — отметил он.

Вскоре в одном из домов поставили камеры, и выяснилась настоящая причина возгораний. Оказалось, что поджигают щитки две молодые девушки. МВД начало проверку. Причина поджогов выясняется. 

Михаил Фатеев, который ранее работал в уголовном розыске, рассказал, что знаком с подобными инцидентами. "Злоумышленники тогда, представляясь в домофоны жителям сотрудниками Почты России, скорой помощи и полиции, проникали в подъезды и поджигали электрические щитки, причем чаще всего днем, когда большая часть жителей на работе. Прорабатывали множество версий, но в итоге задержали злоумышленников прямо на месте по своевременному звонку бдительной гражданки. Как оказалось, шла война интернет-провайдеров. То есть конкурирующие фирмы таким образом переманивали себе клиентов, причем в итоге выяснилось, что в поджогах виновны обе стороны. И большая часть их совершалась ради мести конкурентам, уничтожившим их оборудование", — рассказал он.

По словам Фатеева, одной из причин могут быть действия охранных организаций. Поджогами щитков можно напугать родителей, чьи дети ходят в близлежащие детские сады и школы. "Это может быть сделано с целью установки в квартирах "пультов охраны" для приезда группы быстрого реагирования, а также чаще всего охранные организации могут устанавливать свои камеры видеонаблюдения в подъездах, чтобы самим реагировать на подобные происшествия", – считает эксперт.

Злоумышленники часто портят имущество провайдеров. Недавно в Тюменской области пенсионерка продала ящик АТС одного из провайдеров вместе с содержимым на металл.

А вот "Ростелекому" неизвестные перерезают оптоволоконные кабели в подъездах домов Петропавловска-Камчатского. Отсутствие интернета не только мешает жителям, но и парализует работу социально значимых учреждений, государственных и банковских организаций.