Документ был подписан еще 21 декабря 2010 года, тогда как 23 декабря Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) обращалась к главе государства с просьбой ветировать закон. Согласно принятым парламентом изменениям, методику расчета размера платы за выдачу, переоформление, продление сроков и выдачу дубликатов лицензий будет утверждать Кабинет министров.

В настоящее время формулы расчета ставок лицензионных сборов содержатся в законе «О телевидении и радиовещании». Они учитывают количество населения, проживающего на территории вещания лицензиата, время вещания, количество программ, распространяемых провайдером, скидки за распространение детских, национальных передач и передач собственного производства. Эти формулы были приняты в июне 2009 года в рамках законопроекта, разработанного членами парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Владимиром Ландиком, Еленой Бондаренко и Виктором Уколовым. Они вступили в силу с 1 января 2010 года.

Стоимость лицензии на спутниковое телевещание, согласно проекту правил, рассчитывается как произведение 100-кратного размера минимальной заработной платы на среднесуточное время вещание, деленное на 24. Напомним, в ноябре член фракции БЮТ Ольга Боднар заявила, что Кабинет министров готовит решение о лицензировании интернет-изданий, которое может способствовать введению цензуры в Сети.

Корреспондент.biz