Правительство Великобритании планирует ввести более жесткие правила в отношении "вредоносного" контента на потоковых платформах. Сейчас власти обсуждают новый законопроект в этой сфере, пишет The Independent.

Как отметили в Департаменте цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта (DCMS), результатом обсуждений может стать введение более строгих ограничений в отношении таких стриминговых платформ, как Netflix, Amazon Prime Video и Apple TV +. Основной целью нового закона станет защита зрителей от деструктивного контента.

По словам министра культуры Великобритании Оливера Даудена, в стране действует Кодекс вещания Ofcom, который устанавливает для контента стандарты. В частности, документ запрещает распространение оскорбительных материалов, а также материалов, не соответствующих принципам точности, правдивости и конфиденциальности. В отличие от вещательных компаний, таких как BBC или Sky, потоковые платформы под действие этого кодекса не подпадают. В правительстве страны отмечают, что этот пробел необходимо устранить и уравнять правила игры между стриминговыми сервисами и вещательными компаниями.

Ожидается, что новые правила коснутся, в том числе, детского и подросткового контента — в Великобритании сейчас нет разработанной системы возрастных ограничений для видеоплатформ. На прошлой неделе в стране вступил в силу кодекс соблюдения онлайн-сервисами прав несовершеннолетних, который предусматривает широкий набор правил, регулирующих обработку онлайн-сервисами персональных данных детей. Однако чиновники отмечают, что имеющегося регулирования недостаточно. 

О том, что британский медиарегулятор Ofcom может начать регулировать стриминговые сервисы на территории страны, сообщалось еще весной. Тогда отмечалось, что британское правительство обяжет видеоплатформы маркировать материалы, распространяющие не соответствующую действительности информацию. Толчком к этому стал инцидент с видеосервисом Netflix из-за сериала "Корона", который британское правительство обвинило в исторических неточностях.