Венесуэла приняла закон, который вводит новые ограничения для средств массовой информации. Теперь распространение сообщений, "содействующих ненависти и нетерпимости", будет наказываться. Трансляции с такими сообщениями могут быть прерваны, а сайты - заблокированы, пишет Euronews.
 
Кроме того, телеканалы и радиостанции теперь обязаны как минимум 30 минут в неделю транслировать контент, который "содействует распространению мира и терпимости" - в противном случае, они будут оштрафованы. 
 
Правила вступили в силу сразу же после принятия в среду, 15 ноября, и медиакомпаниям дали шесть часов на то, чтобы убрать запрещенный контент со своих сайтов. Между тем, три вещателя уже оказались заблокированы: колумбийские Caracol и RNC, а также CNN на испанском языке.
 
По мнению ряда наблюдателей, таким образом власти Венесуэлы стремятся расправиться с инакомыслием. В 2017 году по стране прошла волна насильственных протестов. 
 
"Этот закон - дань уважения тем, кто умер во время протестов - продукта ненависти и нетерпимости. Венесуэла намерена экспортировать мир в остальные страны", - заявил председатель Конституционного собрания Венесуэлы Делси Родригес (Delcy Rodriguez).
 
Конституционное собрание (Asamblea Nacional Constituyente, ANC) было избрано в Венесуэле в 2017 году для выработки проекта новой конституции. Все члены этого органа являются сторонниками партий, поддерживающих действующего президента страны Николаса Мадуро. В августе ассамблея проголосовала за принятие на себя полномочий парламента, который отказался признать это решение, и в сентябре ассамблея инициировала начало суда над оппозицией по обвинению в государственной измене.