Ущерб линиям волоконно-оптической связи (ВОЛС) от лесных пожаров в Якутии превысил 30 млн рублей. На данный момент практически все повреждения устранены, передает ТАСС заявление главы министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолия Семенова.

Масштабные пожары в Якутии, который продолжались все лето, также приводили к отключению света в некоторых районах. Огонь уничтожал не только деревья, но и линии электропередачи (ЛЭП). Всего, по данным "Якутскэнерго", было повреждено свыше 260 опор ЛЭП. Энергетики, несмотря на сильный дым, все лето занимались восстановлением линий. 

По словам мастера участка Бердигестяхского района электрических сетей Алексея Михеева, за десять лет работы он впервые столкнулся с такими крупными повреждениями от пожаров. "Впервые такое вижу, чтобы столько опор упало. Мы работаем по всему Горному району, в наши обязанности входит ремонт и техническое обслуживание. В этом году нам приходилось тушить пожары, для защиты линий вести противопожарную окопку у опор", — сказал он.

Якутия является одним из самых пожароопасных регионов России. По данным властей республики, площадь всех природных пожаров в Якутии, зарегистрированных с начала пожароопасного сезона, составляет почти 8,5 млн га. Из-за повреждений волоконно-оптических линий в Оймяконском, Томпонском, Таттинском, Усть-Майском и других районах республики пропадал доступ к интернету, а также к телевидению и радио.

Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Глава Якутии Айсен Николаев во вторник, 14 сентября, снял режим чрезвычайной ситуации регионального характера, который действовал в регионе с середины июня. Также стало известно, что Общественный добровольческий штаб Якутии по борьбе с лесными пожарами прекратил формировать и направлять в районы группы из волонтеров.