Правительство Великобритании запретило установку оборудования Huawei в сетях 5G местных провайдеров с сентября 2021 года, передает Reuters

В качестве компенсации операторы получат около $333 млн на диверсификацию поставщиков беспроводного оборудования. Около $66 млн из них будет потрачено в 2021 году на создание "безопасной и устойчивой сети 5G".

Стоит отметить, еще в июле этого года правительство Великобритании запретило использование оборудования Huawei при строительстве национальных сетей связи. Представители Министерства по делам цифровой и медиаиндустрии, культуры и спорта говорили тогда, что покупка оборудования Huawei будет запрещена после 31 декабря 2020 года, а к концу 2027 года все оборудование Huawei будет изъято из британских сетей 5G.

В то же время от использования оборудования Huawei при строительстве сетей связи отказалась литовская телекоммуникационная компания Telia Lietuva, которая является провайдером сети 5G в республике, передает BNS

Глава компании Telia Lietuva Дон Стромберг заявил о дальнейшем сотрудничестве с Ericsson: "Причиной, по которой мы отказываемся от Huawei, стала геополитическая ситуация. Мы поняли, что сейчас подходящее время для этого, потому что [шведский телекоммуникационный концерн] Ericsson является хорошим стратегическим партнером".

Кстати, не так давно генеральный директор Ericsson Борье Экхольм заявил, что запрет на использование оборудования Huawei в Европе является ограничением свободной конкуренции и торговли, которое может привести к замедлению развития сетей 5G. 

В интервью Financial Times Экхольм прокомментировал запрет на использование оборудования Huawei в Швеции: "Решение необходимо пересмотреть. Это нужно как компании Ericsson, так и всей стране, ведь мы руководствуемся принципами свободной торговли. Я считаю, важно обеспечить свободную конкуренцию в условиях открытого рынка".

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй обвиняет США в желании уничтожить компанию, которая остается одним из лидеров рынка телекоммуникаций несмотря на запреты. "Столкнувшись с новой волной нападок со стороны США, мы наконец осознали, что американские официальные лица не пытались нас исправить. Они хотели нас убить", — цитирует Чжэнфэя Bloomberg. По словам основателя компании, Huawei из-за американских санкций пришлось продать свое подразделение Honor, чтобы бренд смог избежать действия законов, направленных против Huawei. Сумма сделки по продаже не разглашалась, однако эксперты оценили ее в $15 млрд.

Напомним, власти США ввели санкции против Huawei в мае 2019 года из-за подозрения в передаче данных китайским властям. Президент США Дональд Трамп считал, что китайские компании, в том числе Huawei и ZTE, представляют угрозу национальной безопасности США. Вслед за штатами решение о запрете на использование оборудования китайских компаний приняли в Австралии, Новой Зеландии, Японии и Тайване.

Что касается использования оборудования Huawei в Европе, власти США подписали меморандум о безопасности сетей 5G с Польшей, Латвией и Болгарией. В сентябре 2020 года стало известно, что США намерены подписать такой же меморандум с Грузией, Украиной и Сербией. Документ призывает отказаться от использования оборудования "компаний, деятельность которых несет угрозу информационной безопасности", что может повлиять на судьбу Huawei на этих рынках.