Верховный суд Российской Федерации поддержал жалобу Российского авторского общества (РАО) и вернул на новое рассмотрение дело об использовании саундтреков голливудских фильмов в двух кинотеатрах сети "Премьер Зал", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заявления юриста-представителя одного из кинотеатров Евгения Дедкова.

В 2018 году РАО потребовало с владельцев екатеринбургских кинотеатров Евгения Елесина и ООО "Вектор К" авторские вознаграждения за исполнение музыки в фильмах, которые были показаны в 2015 году. Эти требования поддержал суд первой инстанции, однако кинотеатры выиграли апелляцию и кассацию. Верховный суд отменил все эти решения.

"Мы будем просить передать жалобу на рассмотрение в президиум Верховного суда", - подчеркнул Евгений Дедков.

Уточняется, что требования по иску к "Вектор К" составляли 886 тысяч рублей за саундтреки в 122 картинах, к господину Евгению Елесину - 340 тысяч рублей за саундтреки в 93 фильмах. Требования были рассчитаны на базе кассового сбора каждого фильма, из которого РАО вычислило 3% в качестве вознаграждения.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Суд по интеллектуальным правам (СИП) признали требования несостоятельными в отношении контента, созданного в США, так как по законам этой страны права на саундтреки принадлежат не композиторам, а кинокомпаниям.

Эксперты-юристы отмечают, что после публикации мотивационной части решения Верховного суда, в зависимости от позиции суда, результаты рассмотрения дела могут повлиять на существующую практику заключения РАО лицензионных договоров с кинотеатрами и другими организациями.

Напомним, в августе 2019 года появлялась информация о рассмотрении этого дела Судом по интеллектуальным правам (СИП).