Руководство канала ВГТРК сочло советский мультфильм «Ну, погоди!» вредным для детского здоровья и развития. С 1 сентября его будут показывать только ночью.

Мультфильм противоречит новому федеральному закону о защите детей от вредоносной информации, который вступает в силу через три дня, сообщает РБК.

«У нас только два варианта: либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером», – заявила руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева.

По ее словам, сейчас на телевидении идет работа по удалению сомнительных моментов из передач и сериалов, которые идут на детских каналах. Татьяна Цыварева не уточнила, что именно в популярнейшем советском мультфильме противоречит новому закону. Не исключено, что речь идет об эпизоде, в котором волк курит папиросу.

В то же время, «Эхо Москвы» отмечает, что сейчас идет предварительное обсуждение программ, передач и другой телевизионной продукции, которая может попасть под новый закон, сообщила советник руководителя медиахолдинга Виктория Курчер. Окончательного решения о переносе «Ну, погоди!» еще не принято.

В советское время уже была попытка запретить детские сказки, напоминает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он уверен, что в данной ситуации нужно избегать крайностей.

Между тем, в защиту «Ну, погоди!» выступили в Роскомнадзоре. Этот мультфильм – культурная ценность, время его показа не нужно ограничивать, считает замглавы ведомства Максим Ксензов.

Ранее сообщалось, что телеканал СТС мультсериал «Том и Джери» адресовал зрителям старше 6 лет, а на ТНТ определили, что «Дом-2» можно смотреть по достижении 16-летнего возраста.

Согласно указаниям Роскомнадзора, маркировка информационной видеопродукции должна размещаться в виде графического знака идентичного размера с логотипом канала. Текстовые и голосовые предупреждения не воспринимаются как маркировочный знак. Продолжительность демонстрации знака не может быть менее 8 секунд и должна начинаться с первого кадра маркируемого продукта, говорится в сообщении регулятора.