Холдинг Viacom приобрел стриминговый видеосервис Pluto TV, пишет Variety. Сумма сделки, информацию о которой обе стороны подтвердили 22 января, составляет $340 млн.

"Сегодняшний день знаменует собой важный шаг в эволюции Viacom: мы работаем над тем, чтобы вперед двигалась и наша компания, и индустрия в целом. Уникальный, лидирующий на рынке продукт Pluto TV в комбинации с нашими брендами, контентом, продвинутыми рекламными возможностями и глобальным масштабом создают огромные возможности для клиентов, партнеров и самой Viacom", - заявил исполнительный директор медиахолдинга Боб Бакиш (Bob Bakish).

Сделку завершат в первом квартале 2019 года. Viacom планирует сохранить независимость Pluto TV. Во главе сервиса останется Том Райан (Tom Ryan).

Вещание в рамках Pluto TV напоминает линейное. С онлайн-стримингом соседствует электронная программная сетка. Сервис, который демонстрирует рекламу, ежемесячно привлекает более 12 млн зрителей, причем 60% из них используют для просмотра смарт-телевизоры. У компании заключены партнерства с рядом производителей техники, например с Vizio. Также она предлагает своим абонентам смотреть видео в специальных приложениях. Ранее сервис привлек $52 млн венчурного финансирования от Scripps Network, Samsung Ventures, Sky и U.S. Venture Partners.

Viacom рассчитывает монетизировать с помощью Pluto TV собственную библиотеку за счет показа рекламы, а также использовать видеосервис, который останется бесплатным, для продвижения своих платных цифровых услуг, включая Noggin и Comedy Central Now. Компания заверила операторов платного ТВ, что не планирует менять стратегию ключевых активов - Nickelodeon, Comedy Central и MTV. Кроме того, операторы смогут предлагать доступ к Pluto TV в качестве бонуса тем абонентам, у которых подключены только интернет-услуги.