Арбитражный суд Москвы отказался отменить штрафы Роскомнадзора в адрес ivi и "Кинопоиска" за демонстрацию курения в контенте на их платформах без пометки о вреде табака, сообщает "Коммерсантъ"

Решения по этим делам были приняты 31 июля и 9 августа; мотивированное решение по иску "Кинопоиска" было опубликовано 25 августа. Заявление об отмене такого же штрафа у Megogo на данный момент оставлено без движения. Каждой компании назначены штрафы в размере 100 тыс. рублей.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ivi Михаил Платов сказал "Коммерсанту", что компания не согласна с решением суда и намерена его оспаривать. 

Представители "Кинопоиска" уточнили, что маркируют проекты, снятые специально для платформы, и ставят маркировку, если получают информацию о наличии таких сцен в других фильмах из своей библиотеки. "При этом мы не обязаны показывать социальную рекламу о вреде потребления никотина, так как не являемся организатором демонстрации или вещателем", — заметил представитель "Кинопоиска".

Управление Роскомнадзора по ЦФО в апреле 2021 года привлекло эти сервисы к ответственности за отсутствие социальной рекламы о вреде табака при демонстрации сцен табакокурения. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма" с 2014 года обязывает вещателей и организаторов демонстрации сопровождать таким сообщением соответствующие сцены в фильмах и сериалах.

В мотивированном решении суда по заявлению "Кинопоиска" сообщается, что Роскомнадзор изучал контент платформы в период с 2 по 18 марта и выявил отсутствие маркировок в почти 20 фильмах.

При этом онлайн-кинотеатры с таким решением не согласны. Они не относятся к вещателям, так как у них нет соответствующей лицензии, и не считают себя организаторами демонстрации, так как видео на платформе выбирает и запускает непосредственно пользователь, самостоятельно организуя просмотр. Поэтому онлайн-кинотеатры оспарили в суде штрафы Роскомнадзора.

Однако суд отклонил доводы о том, что ООО "Кинопоиск" как владелец одноименного видеосервиса не является вещателем или организатором демонстрации. Также суд не согласился с тем, что понятия "организатор демонстрации" и "демонстрация" в законах не раскрыты.

Распространение фильмов в интернете суд определил как "демонстрацию другими техническими способами", применив терминологию закона "О господдержке кинематографии", и тем самым признал "Кинопоиск" демонстратором фильмов, то есть обязанным транслировать рекламу о вреде курения, передает "Коммерсант" слова партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерины Тягай. При этом она уточняет, что ни закон "Об охране здоровья…", ни закон "Об информации…" напрямую не обязывают владельцев видеосервисов маркировать сцены курения. По ее мнению, пока нет достаточных оснований утверждать, что на них теперь распространен тот же режим, что и на офлайн-кинотеатры.