Президент России Владимир Путин поручил кабмину до 1 июля 2022 года подготовить поправки, которые обязывают использовать для оснащения критической инфраструктуры преимущественно отечественное программное обеспечение (ПО). Также до 1 мая необходимо подготовиться к переходу на российское программное обеспечение (ПО). Соответствующие поручения опубликованы на сайте Кремля.

Кроме того, Путин потребовал внести изменения, которые предусматривают налоговое стимулирование инвестиционной деятельности по внедрению отечественного софта на основе искусственного интеллекта (ИИ). Требование необходимо исполнить до 1 июля 2022 года. 

К тому же, до 1 мая президент поручил ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний и госкорпораций за переход на российский софт. 

Напомним, в середине ноября стало известно, что для импортозамещения ПО и оборудования на объектах КИИ могут установить единый срок — 1 января 2023 года. В части софта импортозамещение будет контролировать Минцифры, в части оборудования — Минпромторг. Было указано, что в телекоммуникационном оборудовании и радиоэлектронной продукции переход произойдет по истечении сроков амортизации существующей техники.