На Совете по межнациональным отношениям в Нальчике президент Российской Федерации Владимир Путин раскритиковал политику федеральных телеканалов, которые отказываются показывать сюжеты на этнические темы и привлекают некомпетентных экспертов, стравливающих народы, сообщает "МК.ru". Уточняется, что на предвзятость в этом вопросе пожаловались сразу несколько членов совета.

Сообщается, что незаинтересованность в материалах этнической тематики руководство телеканалов объясняет слабым зрительским интересом к таким проектам, а также отсутствием финансовых средств.

Президент гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала: "Мы слышим: если будут информационные поводы - драка, Чемодановка - мы, конечно, осветим. А еще расскажем про Сабантуй и Масленицу. Но если хотите что-то еще, то подумайте и найдите бюджет".

"Вообще-то федеральные каналы немало денег получают. Счет идет на миллиарды. Вот был тут у меня недавно руководитель одного телеканала. Опять деньги просил", - прокомментировал Владимир Путин, а также добавил: "Вы мне потом на ухо шепните, кто именно сказал, что никому не интересно. Это ложный тезис".

Маргарита Лянге предложила забирать у телеканалов 3-5% бюджетного финансирования на информационное сопровождение национальной политики.

Президент России отметил, что сюжеты на этническую тему должны присутствовать в программах и телепередачах. А также подчеркнул исключительную важность вопроса межэтнических отношений для единства.

Кроме того, представители диаспор указали на такую проблему как привлечение к участию в ток-шоу некомпетентных экспертов. Владимир Путин отметил, что проблема действительно существует и что это недопустимо. Однако повлиять на таких "специалистов" очень сложно, если это не официальные лица. Однако пообещал: "Насколько это возможно, я постараюсь эту ситуацию поправить".

Также Владимир Путин подчеркнул, что мнения экспертов на ток-шоу не отражают "ни точку зрения телеканала, ни тем более официальных властей РФ".

По вопросу выделения федеральным телеканалам средств от государства напомним, в октябре 2019 года сообщалось, что Минфин РФ намерен увеличить субсидии телеканалам первого мультиплекса на закупку и производство контента.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.