7 апреля власти Латвии на полгода ввели запрет на ретрансляцию и распространение программ телеканала "Россия-РТР" (входит в ВГТРК). Об этом пишет местный портал Delfi. 
 
Решение о запрете на вещание канала принял Национальный совет электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ). По словам его представителей, российский канал неоднократно нарушал местное законодательство, в частности, положения закона "Об электронных средствах массовой информации" и директиву ЕС об аудиовизуальных услугах. 
 
Несмотря на то, что представители НСЭСМИ предупредили "Россию-РТР" о нарушениях и предложили им исключить повторения подобных инцидентов в будущем, канал все равно допустил повторные нарушения. Как утверждают в организации, некоторые программы "России-РТР" носили провокационный характер, призывали к военным действиям и разжигании вражды.  
 
Стоит отметить, что на днях Молдавия оставила в силе запрет на вещание в стране еще одного российского канала, входящего в ВГТРК, -"России 24". Власти объяснили свое решение несоответствием программ канала Кодексу о телерадиовещании и отсутствием плюрализма мнений в новостных блоках, посвященных событиям на Украине. 

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.