Правительство Молдавии утвердило законопроект по введению интернет-цензуры, позволяющий блокировать сайты и проверять личную почту пользователей как физических, так и юридических лиц. Об этом пишет отраслевой портал EurAsiaDaily. 
 
Проект закона разработан Министерством внутренних дел (МВД). Собственно, именно это ведомство и наделяется правом проводить проверки, осуществлять блокировку сайтов и читать личные сообщения граждан в электронное почте или онлайн-мессенджерах, таких как Viber, Telegram или WhatsApp. 
 
Законопроект также обязывает интернет-операторов фильтровать и сохранять трафик, поступающий через собственную сеть провайдеров. Сроки хранения для голосового трафика фиксированной телефонной связи и мобильной телефонии составляет от 180 дней до 1 года, а для интернет-трафика - 6 месяцев. Интернет-операторы также будут обязаны блокировать IP-сервисы с сайтами-нарушителями. 
 
Как отмечают представители МВД Молдавии, в последние годы интернет все чаще используется в криминальных целях, включая пропаганду терроризма и детской порнографии, которые запрещены в стране. В связи с этим, интернет-цензура станет одним из методов борьбы с такими нарушениями.  
 
Несмотря на то, что власти Молдавии утверждают, что закон о введении интернет-цензуры адаптирован под европейские нормы, некоторые его положения противоречат текущему регламенту. Так, в рекомендация европейских структур указывается, что операторы не обязаны хранить трафик и фильтровать пакеты данных. Они лишь предоставляют услуги интернет-соединения. 
 
Напомним, что ранее Совет Европы (СЕ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже критиковали методы правительства Молдавии. В мае прошлого года был принят закон, направленный на ограничение трансляции зарубежных телеканалов в республике. В европейских структурах отметили, что это нарушит права русскоязычных и вообще может положить начало цензуре.