В Еврокомиссии не поддерживают законодательную инициативу Венгрии ввести налог на трафик для интернет-провайдеров, отмечая, что интернет является глобальным ресурсом, а не собственностью отдельного государства. В самой Венгрии между тем прошли крупнейшие акции протеста против законопроекта.
 
Напомним, на прошлой неделе министр экономики Венгрии Михай Варга представил парламенту страны проект введения налога на интернет-провайдеров, согласно которому компании будут платить 150 форинтов ($0,6) за каждый переданный гигабайт информации. В случае вступления этого закона в силу Венгрия станет первой в мире страной, где нужно будет платить налог на интернет.
 
"Правительства, которые делают односторонние предложения относительно интернета, должны понимать, что последует сильная международная реакция", - заявил представитель Еврокомиссии Райан Хит информагентству ИТАР-ТАСС.
 
Он также отметил, что венгерская инициатива связана с ограничениями прав и свобод граждан, сообщает агентство Reuters. "Это часть общей модели, которая ограничивает свободу или ищет новые источники налогов без учета широких экономических и социальных интересов. Метод венгерского правительства состоит в том, что оно предлагает новые законы и налоги в крайне жестком варианте, ждет первой реакции общества, которая оказывается крайне негативной, а потом делает закон более умеренным, слегка изменив его", - заявил Хит.
 
А еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус в своем микроблоге в Twitter ранее призвала принять участие в протестах в Будапеште или поддержать протестующих против венгерского законопроекта.
 
Акции протеста против законопроекта собрали в Будапеште десятки тысяч человек. Как сообщает Reuters, первая акция прошла 26 октября, после чего правящая партия "Фидес" объявила, что законопроект смягчен: частные лица должны будут платить 700 форинтов ($2,8) в месяц, бизнесмены — 5 тысяч форинтов ($20,6).
 
Однако 28 октября состоялась еще одна акция протеста, которая стала крупнейшей с тех пор, как к власти в 2010 году пришло правительство Виктора Орбана. Местные СМИ, по данным газеты "Коммерсант", сообщали о 30-40 тысячах участников, в то время как Reuters приводило цифру 100 тысяч участников.
 

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...