Правительство РФ обсуждает с кремлевской администрацией и экспертами проект указа о передаче Роспатенту всех вопросов, связанных с интеллектуальными правами, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова.
 
"Мы отрабатываем сейчас и с экспертами, и с администрацией президента, и в правительстве проект нового указа, который наделит дополнительными функциями эту службу (Роспатент)", — сказал Шувалов, представляя работникам ведомства нового руководителя Григория Ивлиева. В частности, планируется, что министерство культуры РФ передаст новому мегарегулятору вопросы авторских прав.
 
По словам первого замглавы правительства, рабочее название ведомства, которое будет создано на базе Роспатента, - "федеральная служба по регулированию в сфере интеллектуальной собственности". Вместе с тем, Шувалов не исключил, что нынешнее название Роспатент может быть сохранено.
 
Руководителем этой структуры также станет Ивлиев. Первый вице-премьер отметил, что Ивлиев имеет большой опыт работы в Госдуме и правительстве, у него хорошие отношения с администрацией президента, кроме того, он хорошо понимает систему авторских и смежных прав, поскольку ранее работал в Минкультуры.
 
В свою очередь Ивлиев сообщил в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM", что Роспатент определит механизмы работы мегарегулятора в сфере интеллектуальной собственности осенью.
 
По данным источника информагентства РБК, проект указа предполагает, что в пользу Роспатента будут переданы полномочия Минкультуры, Минэкономразвития, Минобрнауки и некоторые вопросы в области интеллектуальных прав, которые курирует Минкомсвязи. Кроме того, обсуждается вопрос передачи кураторства Роспатента от МЭР напрямую правительству, потому что расширение полномочий Роспатента должно сопровождаться усилением аппаратного веса службы.
 
Представитель Шувалова отметил, что новый статус Роспатента после концентрации полномочий в одном органе предполагает подготовку стратегии, которая позволила бы адаптировать законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности для предпринимательского сообщества, в том числе создать "службу одного окна".
 
Он напомнил, что Всемирная организация интеллектуальной собственности уже имеет отдельный офис в Москве.
 
"Этот офис работает по всем направлениям интеллектуальной собственности со всеми ведомствами и сейчас ему приходится прокладывать дорогу по отдельности в каждое ведомство. Так что создание мегарегулятора на базе Роспатента — еще один сигнал международному сообществу о намерении России более активно защищать свои интеллектуальные права", - сказал чиновник.