Правительство Нижегородской области подало в суд иск к оператору "Ростелеком" о взыскании свыше 162 млн рублей неустойки и пени за нарушение сроков создания системы мониторинга весогабаритного контроля транспорта, сообщает "Коммерсантъ".

Как заявил в суде представитель истца, в декабре 2015 года компания выиграла открытый аукцион и подписала контракт на сумму 210 млн рублей, по которому обязалась, в частности, до 17 февраля 2016 года разработать комплекс, позволяющий отслеживать интенсивность и состав транспортного потока, а также выдачу разрешений на движение по дорогам региона грузовиков. Однако, как утверждают представители правительства, оператор выполнил обязательства по контракту только к декабрю 2016 года.

В "Ростелекоме" заявили, что сроки сдачи проекта не соответствуют заявленным в иске. По словам представителя компании, система была передана в аренду властям в апреле 2016 года, поэтому просрочка составляет немногим более трех месяцев, а не полгода, как считают заявители. Более того, причиной смещения сроков стала волокита с проектной документацией, отмечают в компании.

Несоразмерной договору ответчик считает и сумму неустойки и пени. "Соглашение было заключено по условиям конкурса, и изменить его ПАО "Ростелеком" не имело возможности. Исполнитель был поставлен в условия, затрудняющие исполнение договора. Поэтому считаем, что неустойка должна начисляться на общую сумму неисполненных обязательств", — заявил представитель компании. Актуальной в ПАО "Ростелеком" считают сумму пени в размере 611,8 тысячи рублей.