1 января 2022 года Высший аудиовизуальный Совет Франции (Conseil supérieur de l’audiovisuel -CSA) и Высший орган по распространению произведений и защите прав в интернете (Hadopi) объединились в регулирующую организацию Arcom, сообщает Digital TV Europe.

Орган по регулированию аудиовизуальных и цифровых коммуникаций (Autorité de regulation de la communication audiovisuelle et numérique – Arcom) возглавляет коллегия из девяти человек с шестилетним сроком полномочий. В декабре в коллегию назначили двух новых членов: советника Кассационного суда Лоуренса Пеко-Риволье (Laurence Pécaut-Rivolier) и члена госсовета Дени Рапоне (Denis Rapone). Глава Arcom Рош-Оливье Местр (Roch-Olivier Maistre), бывший президент Высшего аудиовизуального Совета, назначается лично президентом Франции.

Новый регулятор получил широкие полномочия, в частности, в области надзора за международными сервисами потокового видео и онлайн-платформами. На сайте новой организации, в частности, указано: "Важные преобразования в аудиовизуальном и цифровом ландшафте потребовали создания нового регулятора с усиленными и расширенными компетенциями, чтобы, с одной стороны, способствовать распространению, разнообразию и творчеству французского аудиовизуального и кино, а с другой стороны, защитить граждан от некоторых злоупотреблений цифровыми технологиями".

Среди основных задач организации заявлена защита творческих процессов и их участников, обеспечение экономического баланса в аудиовизуальном секторе, контроль за средствами, используемыми онлайн-платформами для защиты аудитории при одновременном обеспечении свободы выражения мнений, обеспечение политического плюрализма, защита аудитории в аудиовизуальных и онлайн-медиа, проведение исследований.

Темы