Продление аналогового телевещания до лета 2019 года обошлось федеральному бюджету в 30 млрд рублей. Об этом заявил на совещании "О переходе с аналогового на цифровое телевещание в Российской Федерации" замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передает ТАСС. Такую цифру он назвал из расчета, что переход мог состояться еще в 2016 году.

"Это те деньги, которые потрачены государством на то, чтобы сделать максимально безболезненным для наших жителей переход на цифровое вещание", - пояснил Волин.

Заместитель министра напомнил, что переход на "цифру" пройдет в три этапа: в феврале, апреле и июне следующего года. Ранее планировалось, что по всей стране отключение от "аналога" будет проведено до 14-15 января 2019 года, но некоторые органы власти резко раскритиковали такой подход. В результате дедлайном было назначено 3 июня. 

В то же время Тверская область уже полностью перешла на "цифру": аналоговое вещание там было отключено 3 декабря. В результате местные жители стали жаловаться на завышение цен на приставки для приема цифрового сигнала. По факту их обращений Управление Федеральной антимонопольной службы России по Тверской области (УФАС) запустило проверку.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.