Сборы организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУП) могут упасть на четверть, пишет "Коммерсант". Об этом рассказал гендиректор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и исполнительный директор Российского авторского общества (РАО) Алексей Карелов.

У ВОИС, которая собирает и распределяет вознаграждения за смежные права при публичном воспроизведении музыки с кинотеатров, ресторанов, радиостанций и др., по предварительным прогнозам, "падение составит около 25%", отметил Карелов. 

В период пандемии Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) попросила РАО пойти телеканалам навстречу в связи падения их доходов. В РАО заявили, что готовы пойти навстречу "дисциплинированным телевещателям" в случае заключения договора с НАТ. Глава НАТ Александр Широких отметил, что этот вопрос будет прорабатываться. 

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов считает, что просадка на 25% у РАО и ВОИС — это оптимистичный сценарий, поскольку доходы РАО формировались в основном из выплат телеканалов, кинотеатров, организаторов концертов и "офисной музыки". Падение может составить до 50%. 

"Так называемый налог на музыку, который с кинотеатров взыскивает РАО, напрямую зависит от кассовых сборов — процент для каждого кинотеатра устанавливается по настроению РАО,— заметил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.— А сборы кинопроката по стране в 2020 году могут упасть на 60%. Есть ощущение, что РАО не захочет голодать вместе с кинотеатрами и будет повышать ставки".

Напомним, что в октябре прошлого года РАО повысило ставки отчислений с авторского вознаграждения. Это было сделано для того, чтобы исполнять требование законодательства об уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование за правообладателей, а также сформировать резерв для погашения задолженности перед Пенсионным фондом России (ПФР).

Тем временем, телеканалы сообщают, что РАО сейчас проводит всё больше проверок, при том, что ведомства обещали приостановить их на время пандемии. Ряд телеканалов получили новые претензии РАО, ведутся переговоры. Игроки рынка связывают эту ситуацию с недоимками.