Банк ВТБ снова стал акционером АО "Первый канал". Сделка по вхождению кредитной организации в капитал вещателя объявлена закрытой. Теперь банк владеет 32,89% акций телеканала, сообщили в пресс-службе ВТБ.

Напомним, что ВТБ уже был акционером канала с весны 2019 года, после того как выкупил долю в 20% у структуры Романа Абрамовича "ОРТ-КБ". Однако в сентябре 2020 года он вышел из состава акционеров.

О том, что банк станет держателем акций вещателя, стало известно в марте 2021 года, спустя пару месяцев после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о снижении государственной доли в медиакомпании с 51% до 34%. 

Ожидается, что возвращение ВТБ положительно скажется на финансовом положении телеканала, особенно в свете сообщений о его финансовых трудностях и периодических задержках платежей партнерам по производству контента.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин неоднократно заявлял, что телеканал является "очень важным активом". Поэтому как финансовый партнер, ВТБ планирует "помочь менеджменту в улучшении коммерческой составляющей". Вхождение в состав акционеров также отлично впишется в планы банка по построению собственной партнерской экосистемы, среди приоритетных направлений которой, в том числе, сегмент медиа.

Отмечается, что в качестве акционера банк будет не только оказывать каналу финансовую поддержку, но и напрямую участвовать во внутренних организационных вопросах компании. В частности, он будет предлагать совету директоров кандидатуры финансового директора, руководителя службы безопасности и руководителя службы внутреннего аудита. В совете директоров, состоящем из 9 человек, у ВТБ будет три представителя.