Представители компании Warner Bros. направили письмо руководству "Национальной медиа группы" (НМГ), в котором потребовали прекратить показ контента студии, несмотря на то что срок действия лицензионных соглашений истекает еще через полтора года. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Бюллетень кинопрокатчика". Издание отмечает, что фильмы Warner Bros. исчезли, в частности, из сетки вещания телеканала СТС, который входит в НМГ.
 
Также в "БК", ссылаясь на данные Mediascope, проанализировали предпочтения российской телеаудитории в третьем квартале 2022 года и выяснили, что в перечень 50 самых популярных кинофильмов среди аудитории 14-44 лет не попал ни один проект Warner Bros. Притом в 2021 году в этот же период восемь фильмов студии, в том числе франшизы "Гарри Поттер", "Чудо-Женщина" и "Лига справедливости), входили в тот же рейтинг. При этом отстуствуют открытые данные о том, какой контент крупнейших голливудских студий больше не показывается на российском телевидении.
 
Отсутствуют фильмы Warner Bros. и в библиотеке стримингового-сервиса НМГ More.tv. Согласно оценкам TelecomDaily, крупнейшие онлайн-кинотеатры с весны этого года потеряли до 42% библиотечного контента, в том числе продукции голливудских студий. Согласно оценкам TelecomDaily, стриминговые платформы потеряли от 5% до 42% библиотечного контента, в том числе и продукцию голливудский мейджоров. Как сообщают собеседники БК, у некоторых крупных онлайн-кинотеатров контракты по библиотекам Warner Bros. и Disney истекают в четвертом квартале 2022-го и первом квартале 2023 года соответственно. При этом отсутствует открытая информация о том, какое количество мейджорских проектов больше не показывается на российском телевидении. 
 
В марте 2022 года крупнейшие голливудские студии заявили о том, что приостанавливают выход своих фильмов в российский прокат. Весной начались обсуждения возможности внедрения механизма принудительного лицензирования контента, против чего выступили ассоциация "Интернет-видео" (объединяет популярные онлайн-кинотеатры), крупнейшие кинотеатральные сети и медиахолдинги, включая НМГ, "Газпром-медиа" и ВГТРК. Представители медиаиндустрии, среди прочего, опасались того, что аудитория станет потреблять контент на пиратских ресурсах. В ноябре стало известно о том, что перечень товаров параллельного импорта с юридической стороны пока не может распространяться на права на аудиовизуальные произведения. 
 
В холдинг НМГ входят СТС, "Домашний", РЕН ТВ, "Пятый канал", онлайн-кинотеатр More.tv и другие активы. Напомним, ранее "Кабельщик" писал о том, что Disney готовится к окончательному уходу с российского рынка.