Видеохостинг YouTube удалил без возможности восстановления два немецкоязычных канала RT DE и DFP, принадлежащих Russia Today (RT), сообщила в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Она призвала власти России должны незамедлительно запретить в стране "Дойче Велле" и другие немецкие СМИ, закрыть корпункты телеканалов ARD и ZDF, а также применить санкции к самому YouTube. Симоньян назвала произошедшее "настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия"

Как сообщает ТАСС, YouTube объяснил удаление каналов RT нарушением условий пользования видеохостинга. Представители Google заявили, что RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего правила YouTube в отношении ложной информации о COVID-19, после чего хостинг приостановил публикацию видео на канале. Его владельцы пытались обойти ограничения, используя другой канал, в результате чего и RT DE, и DFP были удалены.

В ответ на это Роскомнадзор потребовал от Google "в максимально короткие сроки" снять все ограничения с YouTube-канала RT DE, в противном случае хостингу может грозить блокировка на территории России. В письме РКН отмечается, что действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.

В ведомстве также напомнили, что, согласно КоАП РФ, за игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ, видеохостингу грозит штраф до 1 млн рублей, а при повторном отказе от выполнения требований — до 3 млн рублей.

На ситуацию также отреагировало Министерство иностранных дел России. В ведомстве заявили, что предложат "компетентным ведомствам" принять ответные меры в отношении YouTube и немецких СМИ. МИД назвал действия YouTube "актом беспрецедентной информационной агрессии" и выразил уверенность, что видеохостинг совершил их "при гласной и негласной поддержке германских властей и местных СМИ".

Напомним, в августе медиарегулятор Люксембурга отказал RT в выдаче лицензии на вещание на немецком языке на территории страны по причине несоответствия телеканала техническим критериям. Ранее RT запросил лицензию на спутниковое вещание в Люксембурге, чтобы обойти немецкое законодательство, ограничивающее выдачу разрешений на вещание иностранным государственным СМИ.