Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который обязывает кабельных операторов бесплатно транслировать все эфирные каналы, а также запрещает вносить изменения в передаваемые каналами передачи, сообщается на сайте правительства РФ. Текст документа, как и ожидалось, не во всем совпадает с тем, который был опубликован после общественных слушаний на Едином портале раскрытия информации, но при этом не противоречит постулатам, озвученным замминистра связи Алексеем Волиным на минувшем Конгрессе НАТ.
 
Законопроект, в частности, вводит понятие обязательных общедоступных телеканалов ("под обязательными общедоступными телеканалами и (или) радиоканалами понимаются телеканалы и (или) радиоканалы, распространяемые во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра, прослушивания"), и закрепляет, что "перечень телеканалов, относящихся к региональным и муниципальным обязательным общедоступным телеканалам, включает для каждого субъекта Российской Федерации по два региональных телеканала, а для каждого муниципального образования субъекта Российской Федерации — по одному муниципальному телеканалу и определяется Правительством Российской Федерации.Такие каналы делятся на категории: общероссийские, эфирные цифровые с использованием позиций в мультиплексе, региональные, муниципальные".
 
Порядок выбора, формирования и ведения перечня этих телеканалов определяет федеральное правительство.
 
Помимо прочего в документе прописано, что распространение общедоступных телеканалов с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания ведется бесплатно для телезрителей. "При этом услуги оператора обязательных общедоступных каналов по предоставлению абоненту доступа к сети связи телерадиовещания оператора обязательных общедоступных каналов и иные услуги, входящие в состав услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, оказываются абонентам на возмездной основе", - отмечается в законопроекте.
 
Также в документе содержится запрет для операторов связи на изменение программ телеканалов, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями телеканалов и случаев, установленных законодательством России.
 
Определяется порядок присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов к сети связи эфирной цифровой наземной трансляции мультиплексов.
 
Оператора связи, который займется эфирной цифровой наземной трансляцией телеканалов в составе мультиплексов, будет определять президент РФ.
 
Законопроектом также предусмотрено обновление существующего порядка получения сигнала трансляции операторами связи, поскольку, как отмечается в сообщении, в условиях повсеместного перехода на цифровое вещание он не обеспечивает надлежащего качества и содержания каналов в сетях связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, что подтверждается претензиями вещателей и телезрителей.
 

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...