Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская совместно с группой коллег внесла на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законопроектов, снимающих большую часть (кроме "18+") возрастных ограничений для доступа детей к произведениям литературы, искусства и кинематографа, сообщает ТАСС со ссылкой на электронную базу данных Госдумы, куда был внесен документ.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект предлагает не распространять действие федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", регламентирующего соответствующие возрастные ограничения "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+" на случаи использования произведений литературы и искусства, а также на "предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства".

При этом запрет на распространение среди детей информации, подпадающей под маркировку "18+", сохраняется (часть 2 статьи 5 закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").

Законопроект исключает запрет или ограничение доступа "к культурным ценностям и культурным благам, создаваемым и предоставляемым учреждениями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства".

Предполагаются поправки в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "Основы законодательства РФ о культуре", федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии". В пакете с основным проектом закона внесен документ, уточняющий положения КоАП о наказании за распространение среди детей информационной продукции определенной категории.

Законопроект предлагает вывести из-под ограничений к распространению среди детей произведения литературы, включенные в образовательные программы основного общего и среднего образования, и разрешить распространять без знака информационной продукции книги, включенные в список рекомендованных к прочтению.

Кроме того, законопроект разрешает не маркировать значком возрастной категории советские фильмы, показ которых осуществляется без прокатного удостоверения.

Напомним, на Форуме ОНФ президент России Владимир Путин пообещал разобраться в вопросе возрастной маркировки и отметил, что надо решать вопрос в соответствии со здравым смыслом.

 

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.