Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании госкорпорации "Роскосмос" на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), а также ряд связанных с ним законопроектов, сообщается на сайте Кремля.
 
"Проект федерального закона "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства. Государственная корпорации по космической деятельности "Роскосмос" создаётся Российской Федерацией на основании Федерального закона и является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственной корпорации", - отмечается в пояснительных материалах к пакету законопроектов.
 
Как указывается в тексте законопроекта, опубликованного на сайте Госдумы, госкорпорация "Роскосмос" в качестве имущественного вклада РФ получит в свой состав имущество ОРКК и Федерального космического агентства. Помимо этого, "в качестве имущественного взноса РФ на основании решения правительства корпорации может быть передано иное находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе принадлежащие Российской Федерации права на результаты интеллектуальной деятельности".
 
Переходный период передачи ГК имущества в качестве взноса государства не должен превышать пять лет, отмечается в законопроекте. "Со дня государственной регистрации к корпорации переходят все права и обязанности по государственным контрактам (договорам), заключенным от имени Российской Федерации Федеральным космическим агентством", - говорится в документе.
 
Добавим, что госкорпорация "Роскосмос" будет наделена бюджетными полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета, главного администратора, администратора доходов федерального бюджета, получателя бюджетных средств и государственного заказчика в целях исполнения возложенных на неё государственных функций.