Законопроект о запрете анонимайзеров, VPN и им подобных сервисов для обхода блокировок сайтов с запрещенной информацией принят Госдумой в первом чтении. Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что концепция законопроекта комитет устраивает, однако документ нуждается в доработке.

Поправки к законопроекту должны быть представлены в срок до 2 июля 2017 года.

Документ подразумевает, что если владелец анонимайзера или подобного сервиса в течение 30 дней не ограничит доступ к заблокированным сайтам, то Роскомнадзор вправе ограничить доступ к самой системе по обходу блокировок. Также предлагается ввести запрет на выдачу в поисковых системах ссылок на заблокированные ресурсы - вместо них давать пользователям доступ к сайту Роскомнадзора, к странице с указанием заблокированных ресурсов.

Ранее в Госдуме состоялось обсуждение законопроекта с представителями отрасли, которые в большинстве поддержали инициативу. По итогам встречи было решено создать рабочую группу для доработки документа.

Напомним, также на минувшей неделе в третьем и окончательном чтении был принят законопроект об упрощенной блокировке "зеркал" заблокированных сайтов.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.