Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров. В постановлении парламента говорится, что поправки к проекту направляются в течение 30 дней. Комитет по информполитике должен будет внести корректировки и представить документ на рассмотрение во втором чтении.

"Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи концептуально поддерживает принятие законопроекта, однако обращает внимание, что некоторые его положения нуждаются в согласовании с нормами действующих федеральных законов, а также в терминологической и юридической корректировке", - говорится в заключении комитета.

В частности, необходимо определить понятие "аудиовизуального сервиса". Законопроект также предлагает установить полномочия и порядок деятельности комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, однако комитет считает целесообразным согласовать решение этого вопроса с нормами ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

В резолюции отмечается, что необходимо обсудить обязанность организатора аудиовизуального сервиса удалять по требованию пользователя информацию, распространяемую с нарушениями – то есть недостоверную, порочащую честь и достоинство или содержащую сведения о частной жизни.

"Дополнительного обсуждения требует разграничение аудиовизуальных сервисов по территориальному принципу. Не ясно, как будет устанавливаться факт преимущественного предназначения аудиовизуального сервиса для пользователей, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации", - отмечается в сообщении комитета.

Принятый в первом чтении законопроект вводит ограничение иностранного участия в отношении организатора аудиовизуального сервиса, внесенного в реестр. Однако ограничение не распространяется на компании, если это предусмотрено международным договором или решением правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Предлагаемые нормы также не будут распространяться на поисковые агрегаторы и сервисы, которые предоставляют доступ исключительно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями - физическими лицами.