С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Протон- М” с разгонным блоком “Бриз-М” и двумя космическими аппаратами — казахстанским спутником связи “КазСат-3” и российским спутником-ретранслятором “Луч-5В”, — об этом сообщается на официальном сайте Роскосмоса. Запуск состоялся 28 апреля 2014 года в 8 часов 25 минут по московскому времени.
 
Отмечается, что “расчетное время отделения космического аппарата “Луч-5В” от РБ — 17:17 мск, КА “КазСат-3” =- 17:57 мск 28 апреля”.
 
После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе РБ “Бриз-М” и космических аппаратов “Луч-5В” и “КазСат-3” продолжает автономный полет. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока.
 
Телекоммуникационный космический аппарат “КазСат-3” предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Спутник изготовлен ОАО “Информационные спутниковые системы” им. академика М.Ф.Решетнёва" по контракту с АО “Республиканский центр космической связи” (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан. Космический аппарат должен быть запущен в точку стояния 58,5° в.д. Первые два спутника “КазСат” были также запущены с помощью “Протона” в 2006 и 2011 годах.


 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.