Жители Ингушетии начали массово подавать в Роскомнадзор жалобы на отключение в республике мобильного интернета, которое совпало по времени с митингом протеста против соглашения о границе между этим регионом и соседней Чечней, сообщает "Коммерсантъ".

По словам юриста Хусена Даурбекова, собирающего жалобы, их накопилось уже более четырехсот. Обращения в Роскомнадзор авторы отправляют через электронную форму на сайте ведомства. Жалобы содержат информацию о том, что "с 22:30 3 октября по 17 октября" в республике "произведено полное отключение услуги "Мобильный интернет" путем отключения технологий 3G и 4G". Авторы жалоб просят привлечь своих операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

Представитель Роскомнадзора сообщил “Ъ”, что, как только жалобы поступят, на них ответят в установленном порядке.

"У Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. После того, как мы получим от него подтверждение, что права абонентов были нарушены, мы обратимся в суд с исками к операторам за взысканием ущерба", - заявил Даурбеков.

Напомним, что ранее в республике началась кампания против операторов. В мессенджере Telegram появилось сообщение с призывом "привлечь к ответственности операторов связи за противозаконное отключение мобильного интернета". Сообщалось, что с началом массовых акций протеста 3 октября 2018 года в Ингушетии перестал работать мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдалось. Ни один из трех российских операторов, работающих в республике, официально не объявлял об отключении интернета. Сотрудники техподдержки признали наличие технических проблем, однако пресс-службы сотовых операторов их отрицали.

"ВымпелКом", "МегаФон" и МТС не стали комментировать ситуацию. Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев заявил, что оператор не приостанавливал оказание услуг в Ингушетии. У сотового оператора Tele2 нет операций в Ингушетии, сообщила представитель компании Ольга Галушина.

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/kampaniya-protiv-operatorov-svyazi-initsiirovana-v-ingushetii