Сотрудники закрытых украинскими властями телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Первый независимый", а также сайтов "Страна.ua" и "Шарий.net" направили открытое письмо Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерришу (Antonio Guterres), сообщают "Известия". Текст письма был опубликован на сайте 112.юа во вторник, 14 сентября.

Письмо также было адресовано верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан (Irene Khan) и пресс-секретарю управления ООН по правам человека Марте Хуртадо (Marta Khurtado).

Журналисты выразили беспокойство в связи с нарушением украинской властью законодательства и международных норм. Кроме того, сотрудники СМИ также указали на целенаправленное уничтожение свободы слова в стране.

"С сожалением мы должны констатировать, что украинская власть перешла все границы разумного и продолжает пренебрегать украинским законодательством и международными нормами, целенаправленно уничтожая свободу слова в Украине. Но мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы, как журналисты, всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о том, что происходит в стране и за ее пределами. Однако в этом законном праве нам отказано", — говорится в открытом письме.

Журналисты отмечают, что "действия украинской власти получают все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций, известных политиков и экспертов, а новости о закрытии телеканалов были опубликованы во всех основных мировых СМИ".

Напомним, в феврале вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении рестрикций против телерадиокомпании "112 Украина", ее региональных каналов "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Новый формат", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ", а также компании "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne). С 3 февраля телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK прекратили вещание. 

11 сентября в Киеве сотрудники СМИ, которые попали под санкции СНБО Украины, провели акцию протеста.