Данная методика включает в себя анализ масштаба всей отрасли – численность сотрудников, объем налогов и взносов, вклад в валовой внутренний продукт. Также компенсацию господдержки – возврат налогов в госбюджет и уровень финансовой устойчивости компаний.
Ведомство призывает операторов к своевременному информационному взаимодействию с Ситуационным центром и предоставляет форму для подачи данных о проблемах. Субъекты РФ также организовали работу по обработке обращений через Единый портал, где операторы могут сообщать о проблемах с размещением сетей.
На создание и развитие Единой системы мониторинга радиочастотного спектра ведомство планирует потратить 125 млн рублей. В 2021 году ведомство уже проводило тендер для создания схожей системы, но договор с подрядчиком был расторгнут по инициативе заказчика, Главного радиочастотного центра.
Правила маркировки отдельных видов радиоэлектроники предназначены для импортеров, производителей и продавцов продукции. Проект устанавливает порядок информационного обмена участников оборота с системой мониторинга, а также характеристики средств идентификации и требования к участникам оборота продукции.
Схема построения сети связи должна содержать сведения о возможных местах установки СОРМ и схему пропуска трафика через ТСПУ. Передаваемая в РКН информация будет включать сведения об абонентах и данные о работнике оператора. А из заявки на участие в торгах исключается описание услуги связи, план и экономическое обоснование развития сети.
Таким образом, в услуги Главного радиочастотного центра теперь входит консультирование по "горячей линии" и удаленная техническая поддержка. А также мониторинг функционирования, обеспечение работоспособности АСМТРВ и обслуживание оборудования в составе АСМТРВ.
На возмещение затрат на осуществление организационно-технических мер, необходимых для мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах, требуется еще порядка 75,2 млн рублей.
Такой проект подготовил Роскомнадзор. Документ предусматривает порядок проведения мониторинга сайтов для выявления информации, доступ к которой должен быть ограничен, а также определяет виды информационных ресурсов, в отношении которых проводится мониторинг.
Mission Control Center в режиме реального времени следит за состоянием бизнес-сервисов и систем, находит сбои и координирует их устранение. С ее помощью устранение инцидентов ускоряется более чем на 10%. Уже более 150 продуктов МТС контролируется службой.
Финансовая поддержка предназначается для компаний, которые "предпринимают организационные и технические меры", позволяющие властям осуществлять мониторинг соблюдения операторами обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.