Эти предложения организация ранее сформулировала и представила на рассмотрение журналистов. За них проголосовали около 600 журналистов из 200 редакций в разных регионах России. Речь о включении СМИ в число пострадавших отраслей и иных шагах.
В Центр поддержки журналистов ОНФ поступили данные от Ассоциации городских телерадиовещателей, по которым холдинг ВГТРК оформляет отдельные лицензии на вещание для своих филиалов в тех регионах, где запланированы первые конкурсы на "22-ю кнопку".
Выявлено, что удовлетворенность жителей точками доступа к интернету в малых населенных пунктах составляет 3,5 баллов из 5. Почти треть недовольны скоростью. 21% вообще о них не знает. При этом для 13% это единственная возможность выйти в Сеть.
Законопроект предлагает закрепить "22-ю кнопку" за муниципальными каналами - по аналогии с тем, как "21-я кнопка" закреплена за региональными. Эксперты при Госдуме после рассмотрения документа решили провести консультации с Минкомсвязью.
Закрепление муниципальных каналов на 22-й кнопке было бы удобно для зрителей с точки зрения запоминания, а для ТВ-проектов – с точки зрения позиционирования.
Проблемы региональных СМИ подробно обсуждались на медиафоруме ОНФ – в организации уверены, что местные масс-медиа нуждаются в поддержке больше, чем федеральные. Журналисты жаловались на финансовые трудности и проблемы с местными властями.
В связи со вступлением с 1 января в силу запрета на рекламу на платных каналах ряд подмосковных СМИ запланировал сокращения, однако потребность в них с принятием законопроекта отпадет. Также поправки помогут местным предпринимателям.
Документ принят с рядом поправок. В частности, телеканалам, распространяющим национальную продукцию, разрешено закупать иностранный контент, но его доля должна составлять не более 25%. Уже 28 января законопроект должен быть рассмотрен в Совфеде РФ.
В нынешней версии законопроекта предлагается разрешить рекламу только на тех платных телеканалах, которые распространяют только отечественный контент. Поправки снижают долю российского контента до 75%.
Документ был внесен в Госдуму в середине января и принят в первом чтении на прошлой неделе, причем единогласно. В нижней палате парламента не исключили, что законопроект будет рассмотрен сразу во втором и третьем чтении.
Не исключено, что через неделю законопроект уже отправится на утверждение в Совет Федерации. Поправки предлагают разрешить рекламу на платных телеканалах, которые распространяют исключительно отечественный контент.
Холдинг вместе с законодателями сейчас разрабатывает определение национального продукта на ТВ. В компании считают, что национальным канал следует считать, если более 50% его контента произведено в России и российским производителем.
На заседании комитета с поддержкой законопроекта выступили несколько представителей кабельных каналов. Комитет единогласно проголосовал за поправки ОНФ. Рассмотрение проекта в первом чтении назначено на 23 января.
Свое предложение Общероссийский народный фронт оформил в законопроект, который уже внес на рассмотрение Госдумы. Документ планируется обсудить в первом чтении 23 января.
Поручение проработать соответствующий вопрос, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, возможно, даст Владимир Путин в ответ на обращение ОНФ в защиту кабельных каналов.