Аренда кабельных опор в Екатеринбурге: вопрос цены

В октябре 2019 года екатеринбургский МУП "Гортранс", в ведении которого находятся все опоры контактной сети трамваев и троллейбусов города, направил местным операторам связи сообщение, где уведомил о том, что планирует расторгнуть действующие договоры и с 1 ноября 2019 года подписать новые, на существенно отличающихся условиях.

По словам Олега Талалаева, директора по маркетингу компании "ITM Холдинг" (телекоммуникационные бренды "Планета" и MiraLogic), в предложенном "Гортрансом" новом договоре присутствовали следующие принципиальные отличия:

  • документ носит срочный характер, то есть предполагает перезаключение каждый год с возможным изменением стоимости аренды также каждый год;
  • объектом договора является не опора, а точка подвеса, которых на опоре может быть несколько, при этом за каждую необходимо платить отдельно;
  • стоимость повышается со 163,49 рублей до 820,66 рублей за одну опору, что означает в процентном соотношении рост в 401,96%.

Уточняется, что повышение цен мотивируется оценкой, проведенной независимым экспертом-оценщиком по заказу "Гортранса". Тарифная комиссия администрации Екатеринбурга согласилась с такой оценкой. После этого об изменении стоимости уведомили операторов связи.

После получения соответствующей информации Уральская ассоциация операторов связи (УралАОС) направила коллективное обращение операторов связи в адрес главы Екатеринбурга Александра Высокинского, где охарактеризовали инициативу "Гортранса" как недопустимую и необоснованную, а также попросили организовать встречу между ответственными представителями администрации города, операторами связи и "Гортрансом" на территории администрации с целью "цивилизованного и взаимовыгодного обсуждения вопроса о справедливом и обоснованном размере платы за использование опор контактной сети с учетом необходимости обеспечения резерва времени для финансового и технического планирования возможных изменений". Ознакомиться с полным текстом обращения можно по ссылке.

В частности, в своем коллективном обращении операторы связи подчеркнули следующие принципиальные противоречия:

  • при росте уровня потребительских цен в период с 2017 по 2019 годы на уровне 12,3%, по официальным данным Росстата, увеличение тарифа аренды столбовых опор на 401,96% представляется заведомо необоснованным;
  • предложение об увеличении платы поступило крайне несвоевременно, поскольку в бюджетах операторов связи не предусмотрено средств ни для оплаты в повышенном размере, ни для возможного переноса кабелей с подорожавших опор;
  • в холодный период года работы по переносу волоконно-оптических линий связи неосуществимы по техническим причинам.

Также отмечается, что в случае возникновения разногласий между операторами связи и ЕМУП "Гортранс" пострадавшими могут оказаться сотни тысяч пользователей сети связи. При этом подчеркивается социальная значимость доступа населения и организаций к услугам связи.

Были написаны и другие обращения в различные инстанции, однако реакции от "Гортранса" к настоящему времени нет. При этом администрация Екатеринбурга 27 ноября 2019 года официально ответила, что "расторжение договоров с операторами не инициатива администрации". В официальном ответе указано, что "Гортранс" может самостоятельно устанавливать цены и тарифы на все виды производимых работ". Помимо этого, администрация сообщила о готовности организовать встречу для диалога. Полный текст письма доступен по ссылке.

Операторы начали обращаться в арбитражный суд с заявлениями, где оспаривается решение тарифной комиссии. По первому поданному заявлению (оператора "Инсис") суд запросил полные версии отчета оценщика и протокола тарифной комиссии, однако в распоряжении операторов связи есть только выписки из этих документов, где указана итоговая цена, а сам отчет оценщика, объем которого составляет более сотни страниц, операторам связи недоступен.

Операторы связи направили запрос в администрацию с целью получения копии документа. Ответ на этот запрос до настоящего времени не был получен. При этом уточняется, что у администрации, согласно действующему законодательству, есть 30 дней для ответа на запрос, то есть время до конца декабря 2019 года. Однако предоставить в суд недостающие документы следует до 25 декабря 2019 года.

По словам Олега Талалаева, екатеринбургские операторы связи планируют обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако это будет возможно сделать только после того, как будет получено официальное предписание о необходимости заключить договор с новой ценой. К настоящему времени этого еще не произошло. "Гортранс" разослал операторам предложение, от которого они отказались. Официального уведомления о том, что операторы связи обязаны подписать этот договор, а в противном случае их сооружения связи могут быть демонтированы, не поступало.

Обращаться в ФАС готовы многие операторы связи, работающие в Екатеринбурге. Пока в планах новые обращения в арбитражный суд, ориентировочно, еще 5-6 заявлений, в расчете на повышение внимания к этой проблеме.

Относительно вопроса повышения стоимости аренды опор в разных регионах напомним, что в октябре 2019 года компания "КубаньЭнерго" подняла цены для краснодарских операторов связи в 15-16 раз. В связи с этим операторы связи региона опубликовали открытое письмо, в котором сообщили, что менее чем за год стоимость аренды возросла примерно в 50-60 раз.

В конце октября Медиа-коммуникационный союз (МКС) попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить тарифы на размещение и эксплуатацию линий связи на опорах линий электропередач (ЛЭП), направив в ведомство соответствующее открытое письмо.

Представитель ФАС отметил, что ведомство регулярно получает жалобы от операторов связи, которые сталкиваются с непомерно высокими тарифами, назначенными владельцами опор. Антимонопольная служба постоянно проводит проверки таких обращений. В письме МКС указано, что, по большей части рассмотрение таких обращений не приводит к удовлетворению жалоб операторов, и нарушения не устраняются.

В конце ноября сообщалось, что Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области признало, что ПАО "МРСК Центра и Поволжья" установило монопольно высокую цену на аренду опор для телекоммуникаций. Речь шла о сумме 5 тысяч 771 рубль за км.

Тем временем Воронежская горэлектросеть и региональное управление Федеральной антимонопольной службы спорят о снижении цены на аренду опор уже полтора года. Информация о том, что УФАС в Воронежской области намерено предписать МУП "Воронежская горэлектросеть" (ВГЭС) снизить стоимость аренды опор линий электропередач для размещения кабелей провайдеров связи, появлялась в июле 2018 года. Тогда сообщалось, что, по мнению ФАС, злоупотребила доминирующим положением, увеличив тарифы для операторов в 2,5 раза - с 190 до 460 рублей в месяц за одну опору.

В июле 2019 года появлялась информация, что предписание до сих пор не выполнено. А в октябре 2019 года сообщалось, что УФАС возбудило дело против "МРСК Центра" "Воронежэнерго" из-за монопольно высокой ставки аренды опор ЛЭП.


Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.