CES-2021 — изобретения, тренды и опыт мирового виртуального ивента. Часть 1

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова "побывала" на виртуальной выставке CES-2021. В первой части: лекция о возможностях использования 5G от CEO Verizon Ганса Вестберга, умные дома от Samsung, "камера-дрон" от Sony и другое.

В это году в связи с разгоревшейся пандемией Covid-19 главное событие года в сфере новых технологий проходит в виртуальном пространстве. Для читателей нашего издания, наверное, на главном месте будут стоять вопросы телевидения – дальнейшего развития индустрии домашних развлечений у самого что ни на есть многоцветного экрана. Но и другие смежные темы мы тоже попробуем попутно осветить.

Вчера глубоко в ночи первый ("пресс") день закончился ключевой лекцией CEO телекоммуникационной компании Verizon Ганса Вестберга (Hans Vestberg), которую он посвятил практически исключительно технологии 5G.

Если два года назад часовое мероприятие Verizon со свеженазначенным Вестбергом было открытием и журналисты растащили его на цитаты, а аудитория встречала ревом и шквалом аплодисментов каждого приглашенного гостя, то в этом году оно являло собой серию видеозвонков в стиле Zoom, типичных корпоративных видеороликов для прессы и абстрактную графику на заднем фоне виртуальной сцены г-на Вестберга.

Я надеялась, что он представит новые убедительные возможности использования 5G — темы мероприятия. Тем более, что он в самом начале выступления сослался на свою первую лекцию и обещал раскрыто тему в стиле "было"-"стало". И действительно — он рассказал, что оборудование уже установлено и работает во многих городах от Вашингтона до Сан-Франциско, что 28 стадионов Национальной Футбольной Лиги подписали соглашение с компанией на оборудование своих стадионов. Ганс напирал на то, что на таких стадионах да еще и с телефоном 5G болельщики смогут выбрать угол обзора, удобный для них и вообще стать сами режиссерами персональной трансляции. Но прозвучало это как-то слабо и неубедительно.

Другие представленные примеры — потоковая графика VR, объекты дополненной реальности на основе музейных сканирований — с таким же успехом могли быть доставлены по Wi-Fi с приличным широкополосным подключением.  Были описаны также случаи, когда 5G принесет пользу или даже спасение — собаки-роботы для аварийно-спасательных служб и дроны, доставляющие посылки, — но это не те вещи, из-за которых большинство людей нуждается в обновлении своих мобильных телефонов в ближайший год.

Ссылаясь на важность в настоящее время дистанционного образования, Ганс сообщил, что компания оборудует 100 публичных школ, для учеников не самых обеспеченных родителей, чтобы уровнять их жизненные шансы. Откровенно говоря, это выглядело как реверанс в сторону текущей политической повестки.

Закончилось его выступление концертом группы "Black Pumas", впрочем, довольно скучным.

Были ли в первый день выступления, в стиле WOW? Да. Первое место моего личного рейтинга получает Себастиан Сеунг (Sebastian Seung) – президент и руководитель департамента разработок компании Samsung c презентацией комплексной технологии умного дома, который выступил, как настоящая кинозвезда. Его презентация более, чем актуальна, поскольку нынче все застряли дома.

После детальной демонстрации и объявлении о запуске умных холодильников Samsung в США, компания перешла к телевизорам - анонсировала массивный футуристический 110-дюймовый (279 см) Micro-LED без пластиковой или металлической рамки (и это было правильно: потому что сначала "хлеба", а уж потом "зрелищ"). Себастиан подчеркнул, что для создания нового "монолитного" телевизора компания использовала ту же технологию, что и гигантский модульный телевизор с выставки CES 2018, получивший название "стена". Он также сообщил, что новый процессор искусственного интеллекта для этого устройства будет лучше выполнять масштабирование контента на новых телевизорах,  при преобразовании контента 4K или 8K. 

В мире умного дома Samsung продемонстрировала новые возможности для здоровья: занятия фитнесом могут транслироваться прямо в гостиную. Неясно только, будет ли этот функционал доступен владельцам телевизоров при покупке или по подписке. В "умном доме" Samsung конечно же живут роботы и есть приложения для "ухода за домашними животными". Вся подача лекции была настолько кинематографичной, что ни одна другая лекция и близко не дошла до этого уровня. Хотя надо отдать должное, что LG, представляя свою версию "умного дома" также старалась быть креативной, пригласив юные силы и смело смешав форматы. 

Пресс-конференция Sony же, на которой она в лице целого ряда своих сотрудников на разные голоса утверждала, что они — "content company", ярко демонстрировала только иллюстрацию старинной пословицы "сапожник без сапог". С контентом было как-то не очень, но два интересных изобретения "камера-дрон" и новое поколение телевизоров Bravia, выглядели вполне ничего. Но только с предыдущими версиями оборудования Sony, не по сравнению с производителем телевизоров TCL.

Этот производитель телевизоров и мобильных телефонов из Китая продемонстрировал на выставке CES2021 не только цифры своего экономического успеха в сложный пандемический год, но и свою собственную технологию гибкого 17-дюймового (43,2 см) OLED-дисплея с прокруткой. В отличие от всего, что мы видели до сих пор на рынке телефонов или планшетов, продукт выглядел как бумажный свиток из далекого прошлого. Компания заявляет, что его толщина составляет всего 0,18 мм, что лишь в два раза больше, чем у обычной офисной бумаги. К сожалению, не было упоминания о коммерческой доступности или каких-либо ценах данного изделия – кажется, что это только концептуальный дисплей. Но, собственно, на это нам и CES.

Сегодня выставка и лекции продолжатся. Следите за обновлениями.

Часть 2Часть 3

Подробнее: 

Темы