CES2021. Интеллект искусственный и натуральный. Часть 2

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова "побывала" на виртуальной выставке CES-2021. Во второй части: чип от AMD, с которым ноутбуки будут работать по 17,5 часов, а также лекции об искусственном интеллекте и прогнозы AI на ближайшее будущее.

Часть 1

Наряду с темой 5G тема AI/ML (искусственный интеллект и машинное обучение) также была доминирующей темой выставки. Можно даже сказать, что она по сумме составляющих заняла первое место. Искусственный интеллект мы нашли не только в "умных" телевизорах и в "умных" домах, упомянутых в первой части обзора, но и практически по всем разделам выставки. Он нынче неотъемлемая часть ПО для автомобилей, которые едут сами, медицинских приборов, распознающих ранние симптомы заболеваний, аксессуаров и предметов личного пользования (wearable), которые превращаются то в личных деловых помощников, то в стражей борьбы за здоровый образ жизни.

Два важных технологических фактора современности лежат в основе всплеска интереса к приложениям с алгоритмами АI/ML: увеличение скорости процессоров и открытие мощнейших "дата-центров", где все собранные данные смогут быть обработаны и превращены в полезные руководства к действию. 

Безупречную по форме и содержанию виртуальную презентацию о последнем поколении микропроцессоров сделала президент AMD Лиза Су (Lisa Sue). Она представила последнюю новинку компании – чип или, по-научному говоря, мобильный процессор, Ryzen 5000, который можно будет увидеть в ноутбуках многих производителей с февраля 2021. AMD анонсировала, что новые чипы обладают "потрясающей производительностью" и "лучшим временем автономной работы".  Так, ультратонкие ноутбуки с новыми процессорами Ryzen могут работать до 17,5 часов в обычном режиме без подзарядки. Это невероятная выносливость для ноутбука, ведь типичный ультрабук работает всего около 10 часов. AMD также продемонстрировала свой мобильный процессор Ryzen 9 5900HX, разработанный специально для игровых ноутбуков, работающих под управлением Horizon Zero Dawn в Full HD со скоростью 100+ кадров в секунду.

Лиза не без основания предположила, что лучшие игровые ноутбуки 2021 года будут оснащены именно процессором Ryzen 5900 HX. Она также анонсировала многостороннее партнерство AMD с ведущими производителями хардвейера и ПО для персональных компьютеров от Microsoft до Lenovo. Это будет серьезным ударом по монополии Inter. 

Компания же Microsoft в лице своего руководителя Бреда Смита наоборот остановилась не на мелочах, а на гигантском: на конструкции и наполнении своих огромных "дата-центров". Смит провел зрителей CES в центр обработки данных Microsoft в Куинси, штат Вашингтон, где установлено почти полмиллиона серверных компьютеров, которые обеспечивают различные нужды множества клиентов.

По словам Смита там хранится в 50 тысяч раз больше данных, чем в библиотеке Конгресса. Эту цифровую инфраструктуру питают более 140 электрических генераторов, работающих на дизельном топливе. Microsoft в лице Бреда Смита обещает заменить их к концу десятилетия либо на водородные, либо на новые передовые топливные элементы, подчеркнув мощное пересечение цифровых технологий, энергетических технологий, наук об окружающей среде и потребности в инновациях.

Бред Смит в своей презентации сослался на исследование McKinsey Global Institute согласно которому, что к 2030 году AI может производить дополнительный мировой экономический продукт в размере 13 триллионов долларов в год. 

A вот Бриджит Карлин, управляющий директор CTA и вице-президент IBM, в своем выступлении процитировала еще более смелые прогнозы, согласно которым AI добавит "почти 16 трлн долларов в мировую экономику к 2030 году — и это будет подпитываться нашим доступом к огромным объемам данных, достижениями в области программного обеспечения и более мощными вычислительными мощностями", — сказала она.

Но, наверное, главным посылом ключевой лекции Бреда Смита было следующее:  "У техники нет сознания, а у людей есть. Как отрасль, мы должны проявлять свою сознательность, чтобы гарантировать, что технологии, которые мы создаем, служат миру" ("Tech has no conscience, but people do. As an industry, we must exercise our conscience to ensure the tech we create serves the world."). И действительно, в данном контексте слово "conscience" можно перевести и как "сознание" и как "сознательность", то есть "совесть". 

Поэтому именно AI – это область, в которой кроме технологии огромное значение имеет этика. И об этом на CES 2021 состоялся потрясающий диалог между лауреатом (трижды) Пулитцеровской премии и автором семи книг журналистом NY Times Томасом Фридманом (Thomas L Friedman) и известным экспертом по искусственному интеллекту и лауреату премии Дэна Дэвида профессором Амноном Шашуа (Prof. Amnon Shashua), на тему влияния технологий и в частности AI на дальнейшее развитие человечества: "Technological Megashifts Impacting our World".

Профессор Амнон Шашуа - старший вице-президент корпорации Intel, президент и главный исполнительный директор Mobileye, ныне подразделения Intel.  Шашуа присоединился к Intel в 2017 году, когда Intel приобрела компанию Mobileye N.V., где он был соучредителем, техническим директором и председателем правления. Сегодня это подразделение компании Intel является ведущим поставщиком решений "систем на кристалле" с программным обеспечением для компьютерного зрения и машинного обучения, которые позволяют автономным автомобилям и другому транспорту функционировать без столкновений. Профессор Шашуа – автор более 120 научных работ по-прежнему возглавляет кафедру компьютерных наук им. Сакса в Еврейском университете Иерусалима. Его область знаний - компьютерное зрение и машинное обучение с акцентом на теоретические исследования глубоких сетей. 

Сессия была поставлена просто потрясающе – собеседники, которые находились в шести тысячах миль друг от друга общались так, как будто находились в одной комнате. Если бы в самом начале нам не показали кресла на зеленом фоне, определить "виртуальность" этой студии, где происходил диалог не было ни малейшей возможности – настолько натурально все получилось. Но самое замечательное – это уровень обсуждения, на который были способны собеседники. Они поднимали фундаментальные вопросы, связанные с этикой и ценностями, лежащими в основе современной жизни, с проблемами которые неизбежны при таких быстрых темпах изменений образа жизни. Томас назвал эти процессы "Прометеевскими" — сравнимыми с основными изобретениями человечества — огня, колеса и печатной прессы. 

Ускорение технологического прогресса и автоматизация рабочих процессов, растущая зависимость человека от технологий и опасности, которые могут подстерегать человечество при все возрастающей цене ошибки все было рассмотрено под углом AI. Как мы уже не раз убеждались, сами по себе технологии не являются ни абсолютным благом, ни абсолютным злом. Важно лишь то, в чьих руках они находятся. Этика "человек — человек" должна быть дополнена этикой "человек – машина". Собственно, именно эта сессия и подняла всю конференцию на совершенно новый уровень. А об инструментах формирования новой этики мы поговорим в следующий раз.

Часть 1Часть 3