Эволюция телевизоров: от "механики" к Smart TV

На протяжении всей истории своего существования телевизор менялся не один раз. Но если раньше производители брали замысловатостью формы, то сегодня телевизоры разных производителей мало чем отличаются друг от друга внешне. Во главу угла ставится исключительно качество картинки. Проследим, что происходило с этим давно ставшим общедоступным устройством на протяжении предыдущих 100 лет.

Механические ТВ

Джон Лоуги Бэрд, шотландский инженер, создатель первой механической телевизионной системы. Слева – передатчик, справа – приемник

Механические телевизоры впервые стали собирать в 1920-х годах. Они стоили очень дорого, и чаще всего их приобретали не частные лица, а различные фирмы и организации. Такие телевизоры были громоздкими и напоминали скорее большие тумбы и комоды. Внутри находился довольно громоздкий механизм, необходимый для приема и воспроизведения картинки. А вот диагональ экрана редко превышала 10 см.

ЭЛТ-телевизоры

TT-5

В массовое производство первыми были запущены телевизоры с электронно-лучевой трубкой. В 1939 году черно-белые ЭЛТ-телевизоры TT-5, разработанные Владимиром Зворыкиным, выпустила американская компания RCA. А в 1954 году был выпущен цветной телевизор RCA CT-100.

RCA CT-100

Надо сказать, что долгое время домашний телевизор считался серьезным приобретением, особенно в СССР. Поэтому покупали такую вещь с расчетом "на века". И в некоторых домах работающие телевизоры с ЭЛТ можно встретить до сих пор – хотя, конечно, все реже. В то же время бывали случаи, когда такие устройства взрывались, вызывая пожары. Особенно опасными считались цветные телевизоры марок "Рубин-711" и "Рубин-714". В них было много деталей из горючих материалов. Более того, при горении из них выделялись токсичные газы: цианистый и хлористый водород. Основной причиной взрывов был перегрев ЭЛТ-трубки или скачок напряжения. Поэтому рекомендовалось отключать телевизор после окончания вещания.

"Рубин 714"

Знакомый нам классический вид "ящика" телевизор приобрел еще в 1950-х годах. Впрочем, несмотря на то, что технологический принцип устройства долгое время не менялся, инженеры почти сразу начали экспериментировать с цветом, материалами и даже формой. Создавались телевизоры в форме шара, парусника. В 1958 году появился переносной телевизор с отдельным трансмиттером и экраном. В бунтарские 1960-70-е годы марку Keracolor Sphere продвигали с помощью провокационной рекламы.

Keracolor Sphere

А в 1986 году вышел портативный телевизор, умещающийся на ладони.

Как у Джеймса Бонда

В 1982 году компания Seiko выпускает часы T001 TV Watch со встроенным экраном, поддерживающим 10 оттенков серого. Чтобы воспользоваться ими, нужно было только подключить трансмиттер и наушники. Эти часы приобрели популярность после выхода фильма "Осьминожка", где их носил сам Джеймс Бонд, и попали в книгу рекордов Гиннеса как образец самого маленького телевизионного экрана.

Часы Seiko T001 TV Watch

В 1990 году появляется Sony Trinitron PVM-4300 с самой большой диагональю среди ЭЛТ-телевизоров – 43 дюйма или 109 см. Этот "ящик" весил 200 кг и стоил $40000. Телевизор был предназначен для ценителей изображения высокого качества: он поддерживал… 480 пикселей! Конечно, это был товар категории "люкс" – и он уверенно занял почетное место среди других значимых ТВ-"ящиков".

Sony Trinitron PVM-4300

Поколение Smart

В 1990-х годах на смену ЭЛТ-телевизорам пришли проекционные телевизоры. Их преимуществом был более тонкий корпус, да и весили они меньше. Но вскоре и их вытеснили с магазинных полок LCD, LED и плазменные телевизоры.

Тем не менее, заметим, что ЭЛТ-телевизоры доживают свой век не только в старых домах. Ими активно пользуются фанаты игр 1970-90-х годов. Проводятся даже чемпионаты, куда свозят массу таких "телеков", чтобы геймерам было привычнее играть.

За последние 30 лет телевизоры изменились, изменился и подход к ним. Технологии развиваются так стремительно, что дизайн отходит на второй план по сравнению с функциональностью. Внешне телевизоры отличает зачастую только указанный на них бренд. Производители стремятся поразить пользователей яркой и четкой картинкой в высоком разрешении, размерами экрана, тонкостью корпуса, возможностью смотреть дома 3D фильмы. Появляются изогнутые модели и даже гнущиеся (почувствуйте разницу!), телевизоры с 4К и 8К и даже "безэкранные дисплеи", которые состоят из мельчайших частиц влаги – да-да, есть и такое!

Телевизоры становятся "умными" и не только транслируют эфир телеканалов, но и показывают видео из интернета. Их можно интегрировать с домашней компьютерной сетью, они взаимодействуют с различными устройствами – видеокамерами, фотоаппаратами, флешками. Программное наполнение Smart TV становится важнее технические характеристики.

Современные экраны позволяют куда больше, чем просто смотреть эфир. И их эволюция постоянно продолжается. Кто знает, может, скоро на смену привычным нам телевизорам действительно придут голограммы?


Я видел такие тв ламповые. А еще в кино Самый лучший фильм есть прикольная сцена, где главный герой переключает каналы с помощью плоскогубцев. Ну просто огонь тема была, если это правда. У нас в офисе rucaptcha.com еще пару лет назад стоял примерно такой телевизор. Рабочий причем и иногда его включали. Картинка конечно никакая, крутилки какие то регуляторы почти уже не крутились. Звук разве что можно было регулировать и то как о срывался, то орал то шипел телек.
Да уж, прогресс быстро идет. У меня сейчас изогнутый самсунг 49 дюймов. Хочу уже побольше размер

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид