Фестиваль, курс для шоураннеров и новинки ОТТ: что нового в конце сентября

"Кабельщик" продолжает рассказывать о новинках онлайн-платформ и событиях из мира видеосервисов. Чем же богаты конец сентября — начало октября? Об этом в нашем обзоре.
 
И начнем мы с фестиваля онлайн-кинотеатров "Новый сезон", для которого этот год стал дебютным. С 18 по 23 сентября мероприятие проходило на курорте "Роза Хутор".
 
 
По результатам мероприятия определились победители: лучшим фильмом была признана картина "Экспресс" Руслана Братова (Okko), в номинации "Самый ожидаемый сериал" фаворитом стала многосерийная драма "Алиса не может ждать" (Start) — кстати, исполнительница главной роли в сериале Елизавета Ищенко взяла награду в номинации "Героиня "Нового сезона".
 
А вот "Героем "Нового сезона" стал Данила Козловский, награда досталась ему за роль в мистическом сериале "13 клиническая" ("Иви"). "Открытием "Нового сезона" стал режиссер Иван Соснин — за фильм "Далекие близкие". Спецприз попечительского совета фестиваля посмертно получил актер Евгений Сытый. Также на фестивале состоялась премьера сериала Late Night School. 
 
А стриминговый сервис viju (входит в ГК Viasat) в рамках деловой программы фестиваля провел презентацию своих новых индустриальных технологий. 
 
 
"viju — первый в России стриминговый сервис, который предложил выбирать фильмы и сериалы по "киномам" — коротким наиболее ярким и показательным фрагментам из фильмов, специально подобранным нейросетью. Чем чаще пользователь взаимодействует с "киномами", тем лучше умный алгоритм рекомендаций понимает его предпочтения, а значит, он быстрее найдет фильм, который ему точно понравится", — рассказал о новых технологических решениях директор по цифровым проектам ГК Viasat Ярослав Шуваев. 
 
Из ключевых преимуществ viju — своя уникальная рекомендательная система "Мой канал", которая призвана увеличить скорость взаимодействия пользователей с лентой фильмов. Как подчеркнул Ярослав Шуваев, в разделе "Мой канал" можно ставить лайки или дизлайки и откладывать фильмы, которые хочется посмотреть прямо сейчас или в другое удобное время.
 
Тем временем, видеосервисы анонсировали скорый выход новых ориджиналсов, а какие-то из них еще только выйдут в ближайшем будущем. 
 
"Кинопоиск"
 
Originals
 
На "Кинопоиске" осенью выйдет многосерийное драмеди "Монастырь", главную роль в котором сыграла популярная блогер и телеведущая Настя Ивлеева. Также в картине снялись Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Джаник Файзиев, Светлана Иванова и Наталья Кудряшова. Сериал рассказывает о любительнице вечеринок Марии, которой после веселой тусовки в Арабских Эмиратах с женой миллиардера грозит тюрьма. Ее преследуют неизвестные ей люди, а счета заблокированы. Мария возвращается в Россию и укрывается в монастыре. В 1 сезоне 6 эпизодов. Точная дата премьеры пока неизвестна.
 

Okko
 
Originals
 
21 сентября на видеосервисе состоялась премьера оригинального документального сериала "Асмарал". Речь в фильме идет о некогда популярном московском футбольном клубе "Асмарал", основанном в 1990 году на базе команды спортшколы "Красная пресня". Это первый частный проект в СССР, первый клуб с иностранным владельцем и женщиной-президентом. О клубе рассказывают его создатели и современники. 
 
29 сентября на видеосервисе выходит многосерийный комедийный детектив "1703" с Гошей Куценко, Кузьмой Сапрыкиным, Софьей Лебедевой и Павлом Табаковым в главных ролях. Сюжет строится вокруг молодого сотрудника полиции Вадика, который перевелся по службе из Москвы в Санкт-Петербург. Ему в напарники дают капитана Гошу Колпакова — страдающего психозом и суицидальными наклонностями сотрудника полиции. Вместе они начинают расследовать исчезновение тел молодых женщин из моргов. В 1 сезоне запланировано 8 серий. 
 

К слову, Okko совместно с компанией "Место силы" и киношколой "Студия 24" запустили курс для шоураннеров "5 пилотов Okko". Любой желающий может в течение ближайших шести месяцев заняться разработкой собственного пилота, а потом снять его. Заявку на участие в курсе можно подать на официальном сайте проекта. 
 
Kion
 
Originals
 
1 октября на видеосервисе — премьера документального сериала "Дэдлайн". Док расскажет о людях старше 65 лет, добившимся успеха, несмотря на возраст. Производством занимается кинокомпания "Первое кино" при поддержке Института развития интернета (ИРИ).
 
 
В онлайн-кинотеатре состоялась премьера комедийного документального сериала "Земля больших возможностей". 1 сезон состоит из трех эпизодов. Проект рассказывает о человеке из другой культуры, который адаптировался в новых условиях и сумел добиться внушительного успеха — фермере Джастасе Уолкере. Когда-то Джастас вместе с большой американской семьей перебрался из Соединенных Штатов в русскую Сибирь и обосновался в поселке Такучет Красноярского края, а также успел побывать мемом. За годы фермерства Джастас обустроил в Такучете настоящее персональное хозяйство.
 

Start
 
Originals
 
В сентябре на платформе вышли новые серии остросюжетного проекта "Новенькие". Это история группы закончивших школу подростков, которые пытаются выяснить, кто слил в сеть интимное видео их одноклассницы. Главные роли в сериале исполнили Глеб Калюжный, Анна Демидова, Виталий Щербина, Иван Непомнящий и другие. 
 
15 сентября на Start состоялся выход всех серий веб-сериала "Френдзона". Проект рассказывает о студенте, влюбленном в девушку, не отвечающей ему взаимностью. Он решает разобраться в теме френдзоны, поставить эксперимент и даже написать на эту тему курсовую. Роли в сериале исполнили Алексей Славкин, Влада Ерофеева, Константин Мирошников, Валерия Шутовская и другие. 
 
Premier
 
Originals
 
15 сентября на видеосервисе вышел комедийный сериал "Капельник". Сюжет разворачивается вокруг медика, нелегально прокапывающего блогеров и звезд после чрезмерного употребления запрещенных веществ. Идея сериала принадлежит популярной телеведущей и блогеру Иде Галич, а главные роли исполнили Денис Прытков, Ася Резник, Сергей Лавыгин, Гоша Куценко. 
 

У зарубежных стриминговых сервисов тоже есть новости — как сообщила компания Amazon, первые два эпизода сериала "Властелин колец: Кольца Власти" за сутки с момента релиза посмотрело 25 из 200 миллионов подписчиков сервиса по всему миру. Это самая крупная премьера в истории Prime Video.