GS Group: импортозамещение в действии

С развитием технологий пришло понимание, что они наряду с капиталом превратились в самостоятельный инструмент влияния. И импортозамещение, а в некоторых сферах и импортонезависимость становятся критически важными. В 2015 году принято постановление Правительства Российской Федерации № 785 "О создании правительственной комиссии по импортозамещению". Внимание государства было обращено уже не только на военно-промышленный комплекс, но и на гражданские отрасли экономики*. 

Одной из компаний, которые успешно работали на отечественном рынке еще до старта импортозамещения, является GS Group – российский инвестиционно-промышленный холдинг, специализирующийся в области потребительской электроники. Сегодня среди направлений его деятельности также разработка и производство светотехники на основе светодиодов, разработка и интеграция программных продуктов, реализация решений в сфере умного дома и умного города.

В инновационном кластере холдинга "Технополис GS" в Калининградской области реализуется полный цикл производства устройств (от корпусирования микросхем до упаковки готовой продукции) и осуществляется контрактное производство для сторонних заказчиков. GS Group выступает технологическим партнером российского мультиплатформенного оператора "Триколор". 

Цифровые приставки General Satellite, которыми пользуются более 12 млн семей – клиентов "Триколора" в России, разрабатывают и производят предприятия холдинга. Аппаратное и программное обеспечение создается в компании GS Labs. Уровень разработок компании подтвержден полученными патентами на изобретения и полезные модели. Последние достижения в этой области: патент № 2738321 на способ криптографического преобразования, позволяющий обеспечить повышенный уровень защиты премиального (FHD, UHD) контента, и патент № 2758715 на реализацию особого способа функционирования двухтюнерного приемника, дающего возможность повысить потребительские свойства оборудования с применением данной технологии. Решения GS Labs проходят аудит безопасности у мировых экспертов – Farncombe Security Audit by Cartesian, сертифицированы для интеграции с Google Widevine и применяются операторами в Англии, Канаде и Израиле. 

Производство приставок General Satellite, включая критические компоненты, например криптографический чип, уже много лет налажено в России. Оно построено по принципу полного цикла. Серийное производство осуществляется в кластере "Технополис GS", где проводятся монтаж компонентов на печатные платы, сборка приставок, загрузка программного обеспечения, тестирование и контроль качества, упаковка готовых устройств. Корпуса и коробки для приставок производятся здесь же. 

Приставки под брендом General Satellite имеют достойные характеристики не только по российским, но и по мировым меркам и при этом заметно дешевле зарубежных аналогов. Если взять актуальную модель, заявленную на сайте gs.ru, например GS B523L, то из преимуществ можно отметить работу в разных средах (через спутник и интернет), развитые сервисы, возможность просмотра в UHD (4К) и подключения одним антенным кабелем при использовании двух телевизоров (запатентованная конфигурация тюнера).

При этом 4К и конфигурация тюнера идут в базе приставок. General Satellite вместе с "Триколором", запустившим UHD вещание в 2015 году, сделали телевидение сверхвысокой четкости новым стандартом рынка. За последние 4–5 лет стоимость оборудования снизилась более чем в 2 раза, что способствовало значительному росту проникновения услуги платного ТВ на территории России. По данным на конец 2021 года, оборудованием для просмотра 4K контента активно пользуются свыше 681 тыс. клиентов "Триколора". Клиенту сегодня выгоднее смотреть 4К через спутник: качество картинки зачастую выше и не нужен доступ к высокоскоростному интернету.

С учетом российских расстояний и известных сложностей с наземной инфраструктурой спутниковое телевидение остается одной из наиболее качественных и доступных цифровых услуг для населения. Для сравнения, сервисы аналогичных европейских и азиатских операторов, таких как Free, Xfinity, Vodafone, Sky Group, Dish TV India, Airtel Digital TV, Tata Sky, стоят от 15 до 50 евро в месяц. К тому же они, как правило, предоставляются со сложными многоуровневыми тарифами и арендной платой за оборудование. 

GS Group уделяет внимание не только перспективным разработкам, но и аспектам послепродажного обслуживания, технической поддержке клиентов, сервисному обслуживанию. Кроме того, GS Group придерживается зеленой политики: занимается сбором и переработкой оборудования собственного производства, вышедшего из эксплуатации. 

Результаты импортозамещения были бы неполными без полноценной дистрибуции, которая дополняет экосистему и обеспечивает физическую доступность продукта для потребителя. Электронику российского производства от GS Group можно купить не только в больших городах, но и в самых отдаленных, небольших населенных пунктах России. Это заслуга дистрибуторской сети NLE (https://n-l-e.ru). 

Возвращаясь к импортозамещению в действии, можно констатировать, что оно в определенной степени уже состоялось: в области потребительской электроники качественные российские технологии и девайсы давно заняли свое место на рынке. Дальнейшее движение в сторону импортонезависимости возможно за счет создания собственной компонентной базы, что вполне достижимо при условии синергии усилий бизнеса и государства.

 
* Статья опубликована на правах рекламы