Итоги World Content Market: рост производства отечественного контента и партнерство с китайскими компаниями

15.04.2025 11:40

В Москве прошел международный рынок ТВ и цифрового контента — World Content Market – 2025. Мероприятие объединило порядка 1500 делегатов, представляющих более 500 компаний из РФ, Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Ближнего Востока и Азии.

Во время контент-маркета представители компаний из разных стран обсуждали вопросы, связанные с развитием теле- и киноиндустрии в современных условиях, заключали договора по дистрибуции, лицензированию, производству и адаптации форматов. Участники активно обсуждали монетизацию цифрового контента, защиту авторских прав и другие темы.

"Наша деловая программа была посвящена ключевым тенденциям развития аудиовизуального сектора в России и СНГ и сотрудничеству с компаниями из дружественных стран", — так директор WCM Елена Санбим обозначила концепцию мероприятия.

В этом году особое внимание участников площадки привлек Павильон Китая, организованный при поддержке Государственного управления радио и телевидения Китая (NRTA) и медиагруппы SMG (Shanghai Media Group).

В работе площадки приняли участие 24 китайских компании, в их числе Beijing Filmtag Technology Development, Blue Fox Pictures, China Huace Film&TV, China International TV Corporation, Punchline Entertainment, Dagen Culture.  Китайские и российские компании подписали соглашения о сотрудничестве в области медиа.

Помимо китайского кластера на WCM была представлена Турция, в частности, телеканалы ATV и Kanal D, дистрибьюторы контента Global Agency, Mistco, Ogm Universe, Raya Group Distribution и The Mediahub.

В числе зарубежных стран на контент-маркете также выделялась Индия, откуда также приехали поставщики контента. В том числе, Zee Entertainment, Enterprises Limited, Ultra Media And Entertainment, One Life Studios.

В этом году в WCM приняли участие многие отечественные телекомпании и холдинги, в частности ВГТРК, “Первый канал. Всемирная сеть”, ГПМ РТВ, СТС Медиа, телекомпания НТВ, ТНТ-Телесеть, "Москва Медиа", телеканалы "ТВ-Центр", "Пятница", "Суббота" и другие.  

Также WCM выступил в роли b2b-площадки по закупкам и продажам для российских ОТТ-платформ, таких как Иви, Оkkо, Wink, Premier, Kion, Start, "Кинопоиск" и "Амедиатека".      

Прошли конференции по актуальным для бизнеса темам - производству, дистрибуции и монетизации контента.

Ассоциация Анимационного кино провела питч-сессию "Анимационные проекты России и Китая". Российские и китайские анимационные компании представили фильмы и сериалы, которые находятся в производстве или готовы к дистрибуции, а также обсудили возможность сотрудничества.  

Тема удачных кейсов локализации иранского и индийского контента для российского телевидения и кинотеатров обсуждалась на панельной дискуссии "Контент глобального Юга в России — практический опыт локализации и запуска проектов из Ирана и Индии".

Живой интерес у участников WCM вызвала панельная дискуссия "Поддержка производства и распространения контента для детей и подростков в России – возможности и перспективы? Как улучшить качество контента для детей и увеличить объем производства". В качестве спикеров выступили: директор центра по развитию креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-Заде, член Общественного совета Министерства культуры Ирина Мастусова, замдиректора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Анна Терехова и другие представители отрасли.


Оценки контент-маркета

Ведущий менеджер отдела продаж рекламы, спонсорства и программ собственного производства "Ред Медиа" Антон Манаенков: "Мы постоянные участники WCМ. Мероприятие дает возможность быть в курсе всех новинок российского рынка контента. В этом году организаторы сменили локацию и внесли изменения в формат, отчего, на мой взгляд, мероприятие только выиграло"

Генеральный директор "Тайм Медиа Групп" Степан Ковалев:  "Для нас WCM в Москве — это возможность встретиться и пообщаться с российскими партнерами. С зарубежными компаниями мы в основном встречаемся на зарубежных маркетах. И, безусловно, новые договоренности есть, довольно скоро в эфире нескольких PAY TV телеканалов можно будет увидеть сериалы из нашего каталога. А пользователям онлайн-кинотеатров будут доступны новинки 2025 года производства.    

WCM уже какое-то время стал площадкой для общения с уже сложившимся партнерами, а не для поиска новых компаний. В этом его и сильная и безусловно слабая черта. Для дальнейшего развития выставке безусловно нужно больше компаний-участников. Этого можно достичь, в том числе, объединив данный маркет с другими отраслевыми смежными мероприятиями в рамках одной единой площадки".

Генеральный директор "Мастер решений", учредитель, член правления НАТ Анна Кременецкая: “Количество участников из регионов снизилось, но зато выросла активность в поиске нового контента. Такие мероприятия действительно важны: за день можно провести десятки встреч, увидеть тренды и обменяться опытом”.

Главный консультант по ИИ "Синтерра Медиа" Денис Овсянников: "Контент-маркет полезен всегда. Хотелось бы, чтобы была экспансия российского контента в другие страны, как это происходит, например, с китайским контентом, который здесь представлен большим кластером".

Руководитель ТВ продуктов EPG Service Александр Русинов: "Я уже не первый год посещаю WCM. Поэтому я знаю, что, с точки зрения бизнеса это полезное мероприятие. При общении появляются новые мысли, идеи. Может даже новые продукты выпустим, на основе такого диалога".

Директор по продажам "МKT Медиа" Екатерина Якушенко: "В целом World Content Market — полезное мероприятие. Хорошо, что есть такая площадка. WCM проводится не только в Москве, но и в Казахстане, что дает дополнительные возможности для коммуникации. Для Москвы - это одна из основных площадок, на которой есть возможность представить нелинейный контент".

Тренды и перспективы рынка российского контента

Антон Манаенков: "Был широко представлен контент о России, её людях, многонациональной культуре, истории и традициях. А еще – о путешествиях по нашей необъятной Родине. Кстати, в апреле у нас стартовал Всероссийский культурно-географический конкурс ТОЧКА.РФ, цель которого – создать культурно-географическую карту России, где самые значимые точки будут расставлены простыми людьми, влюбленными в свой край".

Степан Ковалев: "Основной тренд в потреблении — это отечественный контент. Не важно кино, сериалы, анимация. Причем эта тенденция касается как зрителей кинопроекта, так и эфира телеканалов и пользователей онлайн-кинотеатров. И эта тенденция, очевидно, будет продолжаться некоторое (а может и длительное) время".

Анна Кременецкая: "Наши партнеры являются госканалами, которые, в основном, транслируют новости регионов, поэтому они делают ставку на государственную повестку и патриотический контент. Однако зрителям нужно и развлечение: растет спрос на "ностальгические" проекты — ретро-фильмы, концерты легендарных исполнителей. Отдельный тренд — сериалы о советской эпохе. Также, для разнообразия сетки мы активно внедряем собственный продакшн региональных каналов, отбирая лучший развлекательный и познавательный контент".

Денис Овсянников: "В плане производства контента, в частности документального, развлекательного, в России сделали шаг вперед. Появился некий Болливуд в российском варианте. Качественные сериалы идут на ОТТ—платформах и на телевидении. ИРИ помогает".

Александр Русинов: "Безусловно, радует количество и качество оригинального контента отечественных игроков. Многие находят достойную замену Netflix и Apple TV в сервисах "Кинопоиск", Okko, Start и других".

Екатерина Якушенко: "Думаю, что картина текущего дня сохранится в ближайшее время. Год – два... Во-первых, и права продаются не на короткий срок. Во-вторых, люди, абоненты, подписчики, зрители — только вошли во вкус новых трендов телесмотрения".