J’son&Partners об итогах развития рынка легальных видеосервисов в 2021 году

Компания J’son & Partners Consulting подвела итоги развития российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2021 года. В большом многостраничном отчете содержится исчерпывающая информация о состоянии и проблемах отечественного видеорынка, его ключевых игроках и трендах, доходах и моделях монетизации, даются также прогнозы развития российского сегмента на фоне изменений мирового рынка. Мы приводим фрагменты, касающиеся рынка видеосервисов в целом.

Согласно отчету, общая выручка рынка легальных российских видеосервисов в 2021 году составила рекордные 98,9 млрд рублей (без НДС). Причем в данном случае речь идет именно о доходах компаний в России, поскольку многие онлайн-кинотеатры работают и за ее пределами. После скачка в 2019 (65,7%) и некоторого замедления в 2020 (50,4%), в 2021 году объем выручки вырос на 59,8%.

Темпы роста индустрии легального видео в России в 2015–2021 годах

 
 
Источник J’son & Partners, данные компаний
(чтобы увеличить картинку, кликните на нее)

 

На общемировом рынке по результатам 2021 года Россия достигла доли 1,1%.

Аналитики J’son & Partners Consulting сформулировали основные факторы, повлиявшие на рынок в 2021 году: 

● Бум производства сериалов уровня полнометражного кино – originals;

● Высокий интерес к подписной модели (рост выручки составил 80%); 

● Увеличение количества подписок на домохозяйство до 3,0 (против 2,4 в 2020 году); 

● Эффективная работа экосистем, в которых онлайн-кинотеатры играют ключевую роль в формировании лояльности пользователей;

● Высокие темпы роста онлайн-видеорекламы на фоне экономического кризиса. 

С 2014 по 2021 год российский рынок рос со среднегодовым темпом 38,29% и практически достиг психологически важной отметки в 100 млрд рублей. При этом выручка только по SVoD составила 47,8 млрд и превысила выручку по AVoD (рекламной модели) 44,8 млрд. По мнению аналитиков, подписка выросла как следствие высокого интереса к оригинальным и эксклюзивным продуктам, которые оказались недоступны по рекламной модели.

Вообще бум originals на рынке онлайн-кинотеатров стал самым важным фактором роста рынка. По оценкам экспертов J’son & Partners количество релизов в 2021 году более чем вдвое превысило показатель 2020 года: 87 наименований сериалов и полнометражного кино, против 38 за весь предыдущий год. 

По данным J’son & Partners, наиболее популярными, с точки зрения подписки, являются Кинопоиск, ivi и Okko – 18%, 17,8% и 15,1% опрошенных соответственно, причем Кинопоиск впервые занял первую строчку в этом исследовании.

Подписка на легальные видеосервисы (ТОП 15)

Источник J’son & Partners, данные компаний 

 

С точки зрения объема фактической подписки Кинопоиск так же занимает первую строчку с показателем 12 млн. подписчиков, на втором Okko с 5,6 млн. и замыкает тройку лидеров новичок на рынке – Kion с 4 млн. подписчиков. Стоит отметить, что все три сервиса являются главными частями экосистем Яндекса, Сбера и МТС соответственно, а указанные значения показывают объем экосистемных подписок, в которые входит доступ к видеосервисам.

Самым популярным девайсом для просмотра видео в интернете у всех зрителей стал смартфон (63%), на втором месте компьютер или ноутбук (51%), и третье место занимает Smart TV (30%).

В заключение стоит добавить, что кризис в Украине весной 2022 года привел к массовому исходу, приостановке или сворачиванию деятельности мировых брендов на российском рынке. Это драматически сказалось на объеме рекламного рынка и, конечно, повлияет на рынок онлайн видеосервисов и объем прогнозируемой выручки. По мнению аналитиков J’son & Partners, при негативном сценарии рынок по итогам года может упасть на 46,3%, и в этом случае выручка онлайн-видеосервисов составит 53,2 млрд. Рекламная выручка может упасть более чем на 60%, что прямо и непосредственно отразится на соцсетях, видеохостингах и других сервисах, работающих по модели AVoD. Все это неизбежно отразится на медиахолдингах, и, как следствие, способности производить качественные originals в прежнем объеме. 

При относительно позитивном сценарии, когда восстановление начнется раньше, а падение будет менее масштабным, аналитики J’son & Partners прогнозируют снижение выручки в 2022 году на 18% с восстановительным ростом к 2024 году до уровня около 100 млрд руб.

За полной версией отчета можно обращаться к директору департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Сергею Исакову (s.isakov@json.ru).