Как россияне относятся к сексу и "излишествам" в фильмах и сериалах?

Уже который год мы пишем о все новых ограничениях для вещателей и производителей контента: то одно запретят показывать, то другое, то третье. А в последнее время власти обратили пристальное внимание на рынок ОТТ и начали активно выдвигать различные инициативы по регулированию (читаем "ограничению") работы онлайн-кинотеатров. Так, буквально в октябре 2021 года Роскомнадзор предложил запретить контент с нецензурной бранью, и чуть позднее заговорили об ужесточении правил по показу "нетрадиционных сексуальных ценностей и сексуальных девиацияй" (разумеется, в том понимании этих формулировок, как это себе представляют депутаты). 

В частности, предлагается "отрегулировать" фильмы и сериалы, в которых присутствуют сцены гомосексуальных отношений и транссексуализма, а также неожиданно приравненных к ним педофилии, эксгибиционизма, садизма и мазохизма. Для этого предлагается дополнить закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Причем буквально сегодня главный радетель морали и зампред комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов ("Единая Россия") заявил, что в Госдуме планируют рассмотреть законопроект о запрете показа фильмов и сериалов со сценами гомосексуальных отношений.

Немаловажная деталь: в Роскомнадзоре считают, что запреты, касающиеся телевизионных каналов, необходимо распространить и на аудиовизуальные сервисы, которым до недавнего времени можно было чуть больше, чем простым вещателям. Формат и объем ограничений еще будут обсуждаться, но уже ясно, что возрастной маркировкой дело не ограничится.

"Сейчас идет работа. Посмотрим, в каком формате это все будет сделано. Я могу сказать, что юридическое решение этой ситуации не за горами", — сказал Милонов. 

А что об этом думают россияне?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ЦИОМ) провел масштабный телефонный опрос и выяснил, как россияне относятся к показу нетрадиционных отношений в онлайн-кинотеатрах. Результаты опроса приведены на сайте центра.

Оказалось, что подавляющее большинство россиян (80%) убеждены в том, что в фильмах и сериалах с возрастными ограничениями 18+ недопустимо показывать сцены с гомосексуальными отношениями, 18% считают, что допустимо. В то же время среди тех, кто регулярно пользуется стриминговыми сервисами (не реже нескольких раз в месяц), треть (33%) полагают, что показывать подобные сцены допустимо. 

Более половины россиян (57%) согласны с мнением, что показ фильмов и сериалов со сценами сексуальных отклонений следует запретить, в том числе в онлайн-кинотеатрах (64-65% среди граждан старшего поколения). 41% россиян считают, что запрещать ничего не нужно, достаточно указать возрастные ограничения для просмотра фильма (50-72% среди молодежи).

Точно такого же мнения опрошенные придерживаются относительно фильмов и сериалов со сценами гомосексуальных отношений — 57% согласны с мнением, что показ фильмов и сериалов со сценами сексуальных отклонений следует запретить, в том числе в онлайн-кинотеатрах (64% среди граждан со средним специальным образованием). 41% россиян считают, что запрещать ничего не нужно, достаточно указать возрастные ограничения для просмотра фильма (47% среди граждан с высшим или неполным высшим образованием).

В материале также говорится, что треть россиян (32%) пользуются стриминговыми сервисами и онлайн-кинотеатрами (45-50% среди молодежи), причем 8% делают это практически ежедневно (16-19% среди молодежи). Две трети россиян (68%) не пользуются этими услугами.

Наибольшей популярностью среди российской аудитории онлайн-кинотеатров пользуются такие онлайн-кинотеатры, как Кинопоиск (36%, 43-51% среди молодежи), IVI (30%, 36-37% среди молодежи) и ОККО (26%, 28-36% среди молодежи). Популярнейшей зарубежной стриминговой платформой Netflix пользуются всего 8% российской аудитории онлайн-кинотеатров.

Большинство российских пользователей онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов (81%) за последний месяц не встречали фильмов или сериалов со сценами гомосексуальных отношений, 16% — встречали (11% среди мужчин против 20% среди женщин). Также большинству (88%) не встречались сцены с сексуальными отклонениями, только 9% — встречались (13% среди мужчин против 6% среди женщин).

Таким образом, приходится признать, что большинство россиян скорее одобряют идею ввода допонительных запретов на ТВ и в онлайн-кинотеатрах.

Что думают регуляторы и профессионалы отрасли

После анонсирования нового предложения Роскомнадзора Кинопоиск HD выпустил материал, где рассказал об итогах проведенного 10 ноября круглого стола "Законодательное регулирование деятельности онлайн-кинотеатров". Тогда руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при РКН Андрей Цыганов заявлял, что медиаплатформы предлагают детям деструктивный контент, он попадает в тренды. 

Кстати, в рамках круглого стола депутат Антон Горелкин заявил, что Госдума разрабатывает законопроект, который запретит выдавать рекомендации детям в соцсетях и онлайн-кинотеатрах.

"Я считаю, что отключение рекомендательных алгоритмов, обязательное предупреждение о том, что они используются, социальные сети и платформы вообще должны предусматривать. Должна быть кнопка их отключения", — говорил Горелкин во время круглого стола "Законодательное регулирование деятельности онлайн-кинотеатров".

В поддержку законопроекта выступила Лига безопасного интернета и ее глава Екатерина Мизулина. По ее словам, детский плейлист в видеосервисах должны формировать родители. Кроме того, Мизулина отметила, что аналогичная система уже работает в США и Великобритании, и Россия "здесь не должна отставать". Мизулина говорит о деструктивном влиянии онлайн-кинотеатров и соцсетей на психику детей уже не первый год.

Кстати, примерно в том же ключе в конце октября высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе совместного заседания Организационного комитета Совета Евразийского женского форума, она предложила бороться с безнравственными передачами на российском телевидении. По ее мнению, этому могло бы способствовать создание нравственного кодекса для ТВ или специальных каналов, которые не были бы в открытом доступе.

С другой стороны, глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин в ходе того же круглого стола по законодательному регулированию онлайн-кинотеатров заявлял, что в России сейчас и так немало запретов, которые четко исполняются СМИ и аудиовизуальными сервисами, включенными в реестр Роскомнадзора. Однако иностранные платформы "прекрасно себя чувствуют, находясь вне нашего правового поля".

"Давайте сначала научимся регулировать информационную среду в целом, а не ее отдельные законопослушные сегменты, а потом обсудим, нужно ли еще что-то ограничивать или запрещать", — предлагал Бырдин.

По мнению адвоката, главы юридической практики "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, чрезмерное регулирование приведет к росту популярности пиратских сайтов. Причиной этого станет, например, удаление из каталога онлайн-кинотеатров фильма "Ширли-мырли", который содержит множество сцен, где мужчины целуются друг с другом, и других подобных проектов.

В конце октября ассоциация "Интернет-видео" выступила с альтернативным предложением касательно возможного запрета ненормативной лексики в кино и сериалах. Представители стриминговых платформ считают, что достаточно ввести возрастную маркировку и предложить зрителям возможность самим выбирать аудиодорожку при просмотре фильмов. 

Бырдин тогда отмечал, что "наиболее здравым решением было бы допустить по аналогии с книжной дистрибуцией распространение аудиовизуальных произведений, содержащих нецензурную брань, в платном доступе с маркировкой 18+ и с возможностью выбора аудиодорожки — отредактированной (запиканной) и неотредактированной". По его мнению, "таким образом, люди, которые хотят такой контент покупать, будут покупать его у легальных сервисов в рамках установленных законом правил".

Мы же в редакции "Кабельщика" целиком и полностью согласны с мнением генерального директора "Megogo Россия" Виктора Чеканова, который назвал инициативу "чрезмерным регулированием того, что уже зарегулировано". Он также напомнил о существовании функции "родительский контроль", которая позволяет полностью оградить несовершеннолетних от любого контента 18+.

К сожалению, как это часто происходит, когда регулятор во всем соглашается с законодателем, голос разума отрасли вряд ли будет услышан. И, учитывая довольно пренебрежительное отношение общества к таким понятиям как "толерантность" и "свобода слова", вряд ли можно ожидать, что интересы профсообщества будет кто-то отстаивать, кроме его самого. А это, скорее всего, значит, что очень скоро мы не сможем больше найти на легальном поле таких оскароносных фильмов "Зеленая книга", "Черный лебедь", "Все о моей матери" и многих-многих других.