Как успешно работать на рынке PON

Опрос, проведенный "Кабельщиком", лишний раз продемонстрировал интерес к теме строительства сетей PON. 51% опрошенных операторов строят такие сети сами, 13% строят с подрядчиками и 8% хотят начать заниматься сетями такого типа.

* 25-26 июля в Москве прошла конференция "Развитие сетей PON в частном секторе", которую провела компания "Уфанет". На ней представители уфимского оператора делились своим опытом по всем этапам "захода" в поселок: от критериев выбора территории до конечных продаж. Своим мнением о настоящем и будущем сетей PON поделился технический директор АО "Уфанет" Андрей Урлин.

Рынок услуг ШПД в частном секторе сейчас на подъеме и тому есть несколько причин. Уверенно растет количество жителей в частных домах. В большинстве случаев строительство частного дома обходится дешевле покупки квартиры, и многие меняют своё основное жилье, переезжая за город.

За последние несколько лет существенно снизились цены на оборудование для сетей по технологиям PON, подключение частного дома "по оптике" стало в несколько раз дешевле. Технология aDSL неумолимо устаревает, ее скорость уже не может удовлетворить потребности абонентов.

Рынок услуг ШПД в многоквартирных домах уже насыщен, серьезных изменений в нем не предвидится. Поэтому сейчас рынок PON привлекает внимание множества операторов связи: как крупных федеральных, так и региональных. Однако, последние, на мой взгляд, пока действуют недостаточно решительно. Их можно понять – рынок молодой, пока еще непонятно какой именно подход "правильный", и вкладывать средства в строительство сетей в поселках кажется большим риском. Но если продолжать такими же темпами, то есть другой риск - остаться ни с чем. По моим оценкам, у региональных операторов остались 2-3 года, после чего рынок PON уже будет освоен и поделен. Ведь у крупных федеральных операторов гораздо больше ресурсов для масштабной экспансии: у них есть и большой штат сотрудников, и возможность демпинга.

     

Отзыв оператора

Дмитрий Якунин, заместитель генерального директора компании LanTa (Тамбов)
"Сотрудничество с "Уфанет", как с подрядчиком, позволило нам резко (в 2 раза) увеличить скорость строительства сети. Так как в это время мы не прекращали собственное строительство. Мы получили возможность на практике увидеть работу хороших подрядчиков и отнеслись к сотрудничеству, как к повышению квалификации. Привлечение продажников и "подключенцев" Уфанет позволило переосмыслить подход к организации продаж в поселках. И самое важное - все вышеперечисленное не привело к удорожанию строительства".

Что же в таких условиях делать региональным операторам? Универсального ответа на этот вопрос не существует, каждый случай индивидуален. Но если выделять некие общие тезисы, то назову три.

Во-первых, работать на рынках с низкой конкуренцией. Часто есть соблазн зайти в тот населенный пункт с высоким спросом, но там, как правило, уже есть конкуренты. Лучше потратить больше времени на разведку и поиск оптимальной территории, чем потом нести убытки от принятия поспешного решения.

Во-вторых, не медлить. На то чтобы освоиться на новом рынке понадобится некоторое время, а окно возможностей, как я уже говорил, скоро закроется.

В-третьих, перенимать чужой опыт и делиться своим. "Уфанет" в масштабе России, по сути, тоже региональный оператор. В своё время мы вовремя увидели потенциал в PON и сосредоточили свои силы именно на этом направлении, отточили и стандартизировали технологические процессы, добились неплохих, на мой взгляд, результатов (в среднем за 1 месяц после начала строительства поселка, к нам подключается 40% домохозяйств).

А теперь мы поделились всеми нашими наработками на конференции. Стараемся осветить все аспекты работы в частном секторе: от расчета экономической эффективности и проектирования, до продвижения и продаж.

          

Отзыв оператора

Андрей Цепилов, гендиректор компании "Владимирские локальные сети"

"Технология, по которой работает "Уфанет", наверное, лучшее достижение всех строителей, которые внедряют GPON в малоэтажной России. Мне очень понравилась технология, которую создал Искандар Бахтияров, – многое они разрабатывали сами, например, крепежи. Нам показывали, как что производится. Мы заказали у "Уфанета" целый пакет работ. Сначала их ребята приехали, все обмерили, облетели на квадрокоптере и записали каждый столб. А через неделю у нас был готовый проект с расчётами, сколько каких патч-кордов нам нужно, на каких столбах будут висеть коммутационные шкафы – все буквально до малейших деталей. А также полная смета строительства. Мы все заказали, оплатили, и через три недели у нас на складе был полный комплект всего необходимого для этого строительства, и мы начали подключать абонентов. За месяц мы получили все 33 удовольствия! Могу сказать, что, если бы мы все делали сами, это было бы дороже процентов на тридцать – материалы у нас не такие дешевые, да и эксплуатация самой сети была бы сложнее. Фактически мы сэкономили на строительстве, времени реализации проекта, его стоимости и скорости подключения, да и обслуживание стало намного проще. У нас есть объекты, где все сделано по старой технологии, и там подключение абонента занимает целый день, задействуется специальное оборудование, любой ремонт – снова сложности. А тут все намного быстрее и проще – как в многоквартирном доме, скорость подключения выросла раз в десять!

"Уфанет" многие спрашивают о том, зачем мы решили поделиться столь ценными знаниями? Всё ищут какой-то подвох. На самом деле все просто: если в России будут успешные и сильные региональные провайдеры, то на рынке будет здоровая конкуренция, которая пойдет на пользу и самим операторам, и абонентам и индустрии в целом. А без успешных региональных операторов, будет усиливаться монополизация рынка, которая, в конечном счете, ударит и по "Уфанету". Поэтому мы и не делаем секрета из наших технологий и активно делимся опытом в строительстве PON и других бизнес-процессах.

Но мы не ограничиваемся только передачей теоретических знаний. Уже несколько провайдеров воспользовались нашими услугами по проектированию и строительству сетей по нашей технологии "под ключ". Есть и примеры работ в поселке по полному циклу: проектирование, строительство, PR, продажи, подключение. В заключение могу уже в третий раз повторить простую мысль: главное не медлить и пробовать. А Уфанет готов помочь и теоретически, и практически. Только прошу учитывать, что наши мощности не безграничны. Желаю всем удачи!

* - Материал подготовлен по заказу компании "Уфанет" и размещен на правах рекламы.


Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид