Хроники CSTB`2012

Хроники CSTB`2012

В Москве продолжается ведущая отраслевая выставка CSTB-2012. Круглый стол «Переход национального вещания на цифровой стандарт», прошедший в ее рамках, затронул практически все главные проблемы на российском рынке платного ТВ.

Вопреки пессимистическим прогнозам, на CSTB-2012 предкризисные ожидания не сбылись. В этом году участников выставки даже больше, чем в прошлом: более 450. Операторы кабельного и спутникового ТВ, производители и дистрибьюторы оборудования, системные интеграторы, производители радиоэлектроники, и конечно, телеканалы. Их обширная экспозиция разместилась сразу в двух залах. 
Одним из самых заметных событий первого дня стал круглый стол «Переход национального вещания на цифровой стандарт», участники которого в своих выступлениях так или иначе затронули практически все наиболее актуальные вопросы в сфере платного ТВ.
 
Лицензирование
Введение в ранг закона такого нового понятия, как «универсальная лицензия» стало принципиальным изменением для всех игроков рынка, отметил начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксензов. Данная лицензия позволяет вещать в любых средах в определенном регионе страны. При этом, при подаче заявок требования подтвердить техническую возможность вещания не будет. Разумеется, на практике и с универсальной лицензией может возникнуть ряд проблем. Например, получить такую лицензию может только редакция, которая является юридическим лицом. В качестве рекомендации г-н Ксензов предложил вещателям внести изменения в устав о том, что их юридическое лицо выполняет и функции редакции. 
Для тех, кто пролонгировать лицензии не успел, на ближайшие полгода Роскомнадзор  введет особый порядок оформления договоров, успокоил телеканалы чиновник ведомства. Возможность распространять телерадиосигнал без всякой лицензии остается у так называемых «распространителей контента», однако пока данный термин остается в законе неопределенным. 
Введение единого лицензирования стало одинм из важнейших положительных факторов, которые не могут не сказаться на массовом распространении «цифры», отметил один из участников круглого стола, директор по маркетингу Московского региона компании «ВымпелКом» Анатолий Сморгонский.
 
Доходы от рекламы и дефицит контента
Доходность от рекламы на отечественных нишевых каналах остается минимальной, и в ближайшем будущем больших рывков на этом направлении не будет, заявил на круглом столе генеральный директор ТПО «Ред Медиа» Роман Столярский. Артем Кудрявцев дополнил коллегу и оценил соотношение рекламы на федеральных и нишевых каналах примерно как 10:1, поводов для оптимизма в будущем также не прогнозируя. 
По словам экспертов, ни сами телевещатели, ни операторы не желают вкладывать значительных инвестиций в производство контента, поэтому иностранные каналы с более качественным содержанием, в большинстве своем распространяемые по всему миру, полностью доминируют на нашем рынке. Одно из решений проблемы предложил генеральный директор телекомпании «Первый канал. Всемирная сеть» Николай Дубовой. Идея состоит в том, что часть контента могла бы производиться по заказу операторов. А операторы, в свою очередь,  предлагали бы своим абонентам альтернативные «пакеты по запросу».
 
Война с «воздушкой»
Проблема перевода воздушно-кабельных переходов в подземную канализацию получила в рамках круглого стола особую актуальность. По оценкам президента ГК «Акадо» Виктора Кореша, стоимость переноса воздушно-кабельных переходов компании может превысить 12 млрд рублей. Это сопоставимо с объемом инвестиций в сетевую инфраструктуру за всю историю существования оператора. И это при том, что в общей кабельной инфраструктуре «Акадо» имеет только 20% воздушно-кабельных переходов.
Г-на Кореша горячо поддержал президент компании «ТрансТелеКом» Артем Кудрявцев. Он назвал процесс переноса «воздушки» под землю «исключительно дорогостоящим» и в очередной раз заявил о сложности повсеместного воплощения этого способа для компаний, которые уже работают с наземным кабелем. 
Тем не менее, замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько фактически подтвердил позицию столичных властей, назвав канализацию лучшим способом прокладки кабеля по сравнению с существующей системой.
Тем временем, в кулуарах выставки представители некоторых региональных операторов Татарстана уже обвиняли местные власти в неприкрытых нарушениях закона. По их словам, война с «воздушкой» вошла в новую фазу: необоснованное назначение штрафов за само существование воздушных линий связи (читайте подробности в материалах «Кабельщика» в ближайшее время – ред.).