"Школа операторов" от LanTa и "Уфанета"

LanTa и "Уфанет" совместно провели "Школу операторов"

Синергия двух региональных операторов, обмен опытом, лучшими практиками и сотрудничество в духе win-win(выиграл-выиграл) неизбежно приводит к росту каждого из них. А что если этих операторов будет не два, а несколько? Что если десятки региональных операторов объединятся и начнут взаимовыгодно сотрудничать? В этом случае, на наш взгляд, произойдет "интеллектуальное чудо", революция, и это приведет к технологическим прорывам в сфере телекоммуникаций.

Поэтому мы и создали проект "Школа операторов". Он стал первым шагом к более плотному сотрудничеству среди операторов связи. Этот проект призван создать единое пространство мышления, обменяться лучшими практиками и развивать практические навыки у наших с вами сотрудников.

Объединив свои усилия, компании LanTa из Тамбова и "Уфанет" из Уфы 16 мая 2019 года провели практический семинар на тему: "Скоростное строительство PON, или как заработать на тренде в частном секторе". В нем приняли участие 16 региональных операторов связи. Сам семинар длился более 8 часов и состоял из нескольких частей: теоретической, практической и круглого стола.

Директор по строительству "Уфанета" Андрей Рогожин поделился практическим опытом строительства более 300 тыс. домохозяйств в частном секторе.

Как выстроить взаимодействие с электросетевыми компаниями? Коллеги поделились собственным опытом выстраивания сотрудничества с энергосбытовыми предприятиями, разработки крепежей, не ограничивающих доступ на опоры, и планами работ, позволяющими сократить продолжительность отключения электроэнергии. Поговорили про соблюдение правил и норм охраны труда.

Как провести обследование собственной емкости и подготовить проектную документацию? Речь шла о создании топологии сети на весь поселок с учетом его развития, определении места под узлы связи, планировки оптических магистралей и разработки решений по "узким" местам. Говорили про обследование, определене состояния опор, о проектировани в целом и авторском надзоре.

Как подготовить компоненты для строительства сети? Говорили о самом интересном – технологическом процессе конвейерной сборки шкафов, не требующих сварочных работ "в полях", и конвейерном производстве одноволоконных патчкордов для строителей.

Какую номенклатуру использует "Уфанет" при строительстве сети? Здесь наша компания поделилась своими разработками узлов крепления, кронштейнов для установки ШОРа и для крепления плоских муфт к опорам, опытом организации узла связи в поселке, и многим другим.

Далее все участники отправились на практический шеф-монтаж, где совместно с техническими специалистами компаний LanTa и "Уфанет" обучались строительству сетей PON. В рамках круглого стола была живая дискуссия на тему строительства сетей, экономической целесообразности и продажах.

В целом мероприятие получилось очень насыщенным и интересным. Операторы смогли не только получить практические навыки, но и обменяться мнениями и своим видением дальнейшего развития тренда PON.

В завершении хотелось бы выразить благодарность генеральному директору компании LanTa, Александру Васильеву и его замечательной команде за совместную организацию и проведение данного мероприятия. Надеемся, что подобные практические семинары будут не последними, и все больше коллег будут вовлекаться в проект "Школа операторов".