Локдаун и нелегальный контент: аудитория пиратских сайтов продолжает расти

По результатам недавнего опроса, проведенного в Великобритании, выяснилось, что в условиях локдауна интернет-пользователи не только чаще смотрят развлекательный контент, но и активнее используют для этого нелегальные интернет-ресурсы. В качестве причин, которые побуждают их переходить на пиратские сайты, респонденты назвали отсутствие интересующего их контента на официальных сервисах и/или нежелание платить за него сверх стандартной подписки.

В исследовании был сделан упор как на количественные, так и качественные показатели.

Аналитики выявили следующие тенденции:

▪ культура потребления контента по сравнению с предыдущим годом не изменилась. Как и раньше, пользователи активно загружают и стримят развлекательный контент онлайн. Отличия касаются лишь частных аспектов: например, пользователи стали реже смотреть прямые трансляции спортивных состязаний, отдавая предпочтение сериалам и художественным фильмам;

▪ основными драйверами онлайн-потребления остаются низкая стоимость, широкий выбор контента и возможность смотреть видео в удобное время;

▪ доля тех, кто смотрел фильмы в потоковом режиме за предыдущие три месяца, выросла на 8% и достигла 42%; это самый высокий показатель за последние шесть лет;

▪ доля пользователей, скачивающих музыку, снизилась на 8% по сравнению с прошлым годом и достигла 23%; в потоковом прослушивании этот показатель почти не изменился и составил 37% (снизившись лишь на 3%);

▪ объем потребляемого легального контента увеличился, в то время как объем потребления нелегального контента либо остался тем же, либо сократился;

▪ доля нарушений авторских прав для всех категорий контента составила 23%, что на 2% ниже, чем в предыдущие четыре года.

На этапе анализа качественных показателей респонденты подробно рассказали о том, как проводили время в условиях самоизоляции и как изменилось их отношение к потреблению онлайн-контента. Как выяснилось, те, кому не нужно было работать или учиться, потребляли значительно больше развлекательного контента, чем до пандемии. При этом те, кто продолжал работать или проходил дистанционное обучение, не отметили существенных изменений по сравнению с допандемийным периодом.

Отмечается, что рост потребления развлекательного контента был обусловлен желанием людей чем-то заняться, отвлечься от проблем и побороть стресс, скуку и тревогу.

При этом значиательная часть респондентов отметила, что стала не только чаще смотреть фильмы и сериалы, но и активнее использовать для этого пиратские ресурсы. Большинство объяснило это отсутствием интересующего их контента на официальных платформах и / или нежеланием платить за контент дополнительно.

Примечательно, что аналитики делят тех, кто использует контент нелегально, на два типа: осторожные нарушители и опытные нарушители. Первые испытывают беспокойство от того, что нарушают закон. Вторые пользуются нелегальным контентом спокойно и сознательно. По мнению экспертов, первая группа чувствительно реагирует на предупреждения о последствиях пиратства и поэтому с большей вероятностью может изменить свое поведение. Вторая группа относится к таким призывам скептически.

Так или иначе, эффективной борьбу с нелегальным контентом пока назвать сложно, хотя и рынок, и законодатели все чаще запускают инициативы, которые должны остановить пиратство.

Как сообщалось ранее, рынок пиратского контента в 2020 году упал на 7% в плане доходности, однако аудитория нелегальных видеосервисов продолжает расти. 


"осторожные нарушители и опытные нарушители. Первые испытывают беспокойство от того, что нарушают закон". Интересно,с какого перепугу просмотр (не скачивание и распространение) фильма на пиратском сайте-это нарушение закона? Какого?