Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход. Часть III

Ознакомиться с первой и второй частями обзора телеканалов, начавших вещание на российском рынке в 2019 году, можно здесь и здесь. В третьей части представлены телеканал новостей Северо-Кавказского федерального округа, спортивный телеканал от семейства "Матч", российский познавательный телеканал, телеканал о Великой Отечественной войне "Победа", телеканал кино и анимации в жанре фэнтези и фантастики Fan, телеканал смешанных единоборств UFC, новости Подмосковья и телеканал с материалами видеоблогеров U-Blog Russia.

"Кавказ 24"

Этот объединенный новостной канал - проект гостелерадиокомпаний Северо-Кавказского федерального округа России. Контент для него представлен региональными ГТРК: "Ставрополье", "Вайнах" (Чеченская республика), "Дагестан", "Ингушетия", "Алания", "Карачаево-Черкесия" и "Кабардино-Балкария". Вполне логичная окружная контентная синергия. Я даже удивился, не найдя навскидку этот канал у тех операторов, у кого и в базовых пакетах присутствует множество региональных телекомпаний.

Новости, аналитика, публицистика - разумеется, с соответствующим региональным уклоном, заявленным названием канала. Туристические передачи о Кавказе, культура местных регионов (богатейшая, конечно, есть что посмотреть).

В основе сетки - выпуски региональных новостей упомянутых ГТРК - сооснователей канала "Кавказ 24". От традиционного 24-часового новостного канала "Кавказ 24" отличает не только более частая смена ведущих на экране, но и увеличенный процент историко-этнографического контента. И еще неожиданное появление новостных выпусков не на русском языке. Нет-нет, дело не в моем русском имперском сознании. Просто линейное телевидение имеет свои правила: оно может быть моноязычным, многоязычным субтитрированным или двуязычным (по определенному графику). Но появление среди русскоязычного эфира выпуска новостей, скажем, ГТРК "Кабардино-Балкария" (увы, я даже не знаю на кабардинском или на балкарском) неподготовленного зрителя может застать врасплох.

Конечно, немало и всяких "рапортов" о развитии сетей, увеличении надоев, строительстве квадратных метров и повышении культурно-образовательного уровня, но это непременные атрибуты государственных телекомпаний, и я бы не сказал, что на канале "Кавказ 24" они как-то особенно выделяются.

"Матч!Страна"

Это же он, "Матч! Наш Спорт", он же "НТВ-Плюс Спорт плюс", он же Людмила Огурен… короче, он нам знаком. Один из главных каналов группы "Матч!", входящий во второй мультиплекс, в марте 2019 года стал называться "Матч!Страна". И в аналоговых сетях, с которыми мы недавно попрощались, заменил головной канал "Матч!"

Наверное, канал можно было определить в раздел "Ребрендинги" настоящего обзора. Но я не посмел. Сам министр спорта Российской Федерации Павел Колобков назвал "Матч! Страну" телеканалом, "который ждали", и добавил: "Это совершенно новый формат спортивного телевидения, который ориентирован на все возрастные группы. Он поможет и детям, и взрослым выбрать свой вид спорта, которым им будет интересно заниматься, будет мотивировать к ведению здорового образа жизни". Под названием "Наш спорт", по-моему, канал тоже помогал и детям, и взрослым, но я могу не знать тонкостей и не замечать оттенков.

Тематический разброс остался широк: от волейбола с баскетболом до парусного спорта и тяжелой атлетики, плюс новости, спортивная аналитика, программы о великих спортсменах. Визуальная концепция - спорт повсюду и среди нас. Разные соревнования разных уровней по всей стране и "полевые интервью" с участниками, зрителями, судьями и командами поддержки. Классика спортивного эфира, в общем.

В отличие от узкоспортивных каналов у мультиспортивных всегда труднее понять, чем они друг от друга отличаются. Возможно, их вообще стоит воспринимать как множественные "кинозалы" в операторских пакетах.

"Мир вокруг"

Этот телеканал запустила компания "Первый ТВЧ" в "Яндекс.Эфире" весной 2019 года. Классический познавательный канал, в котором, как сообщает производитель, эфирная сетка состоит из эксклюзивного российского контента и включает в себя фильмы об открытиях и изобретениях в естествознании, астрономии, истории, археологии и географии. Ну и, конечно, путешествия, флора и фауна.

Познавательного контента у "Первого ТВЧ" в достатке, ведь кроме "Мира вокруг" компания производит "Телепутешествия", "Приключения HD", познавательный "Эврика HD", два канала про животных, два охотничье-рыболовных. Так что в области, которую охватывает тематика нового канала, опыт и архив производителя велики. Логично и то, что ряд популярных программ достался "Миру вокруг" от родственных телеканалов: "Побег из города", "Клевый выходной", "Хвостатые помощники", Custom People и другие. Можно сказать, что "Мир вокруг" стал калейдоскопом лучшего контента с нескольких познавательно-развлекательных каналов, представленным специально обширной интернет-аудитории.

Вот, навскидку, основной состав произвольного дня обзорного периода: "Клевый выходной" (рыбалка), Custom People (техника и изобретательство), "Забытые вещи" (история материальной культуры и производств), "Хвостатые помощники", "Зоомалыши" (вполне говорящие названия), "Национальный хоровод" (этнография), "Идеальная лодка" (соревнования исторических лодок), "Молекулярная кухня".

С моей точки зрения, любая переупаковка собственного (это важно!) качественного контента с программированием под новую аудиторию или новый способ доставки - всегда любопытный и логичный эксперимент.

"Победа"

Значение Великой Отечественной войны и победы в ней в российском обществе, сознании, политике, идеологии и творчестве исключительно велико. Уверен, художественного и документального материала, прямо или косвенно связанного с войной, достаточно. Независимо от оценки самой идеи формировать из этого множества отдельный канал с сакральным названием программ и фильмов на такой проект, очевидно, хватит надолго.

"Победа" предлагает классическую документалистику, преимущественно последних 10-15 лет: "Маршалы победы", "Ударная сила. Оружие Победы", "Великие битвы", "Закрытый архив" и многие другие.

Телепублицистика, понятное дело, обходится без противоречивых взглядов на самое святое событие нашей истории. В основном все про боевые подвиги и стойкость народа. Вопросов, которые могли бы задевать чьи-либо чувства, в таких фильмах стараются избегать, что вполне соответствует названию и тематической заточке телеканала.

Также в эфире военные докудрамы вроде "Великой войны" про НКВД и ГРУ военного периода. Встречаются и, условно говоря, документальные фильмы "смежной тематики", например сериал про Василия Сталина "Сын отца народов" или многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны". Но и тут никакого тематического перекоса: сын отца народов в войну командовал боевыми авиационными соединениями, а Штирлиц - признанный герой Великой Отечественной.

Ну и, конечно, художественные фильмы и сериалы про войну как среднего уровня, так и всеми любимые шедевры советского и российского кинематографа. Смотря "Победу", особенно остро понимаешь, что кинематографических и сериальных удач куда больше именно в военной и околовоенной тематике.

Fan

Про то, что "Сигнал Медиа" готовит отдельный канал "анимационного и игрового кино и сериалов в жанре фэнтези и фантастики", много говорилось еще в 2018 году. Но до завершения прошлогоднего обзора Fan не запустился и был просмотрен мною уже в 2019-м. Fan расшифровывается как Fantastic Animation, и сетка его полностью этой расшифровке соответствует.

"Золотой компас" - знаменитое красочное фэнтези 2007 года, популярные японские аниме и манга-экранизации "Повелители времени", "Гаро: Печать Пламени", "Тетрадь Смерти", классика японской анимации - "Принцесса Мононоке" Миядзаки, классика современной фантастики - "Матрица", британский фантастический боевик "Человек из стали". Даже такая короткая выборка вполне показательна. Впрочем, по крайне мере на обзорной неделе японские мультфильмы решительно преобладали, остальная кинопродукция лишь "орнаментировала" эфир.

UFC

UFC (Ultimate Fighting Championship) - Абсолютный бойцовский чемпионат - спортивная организация, проводящая популярные бои по смешанным единоборствам. Дистрибутором одноименного канала чемпионата стал весной 2019 года "Медиа-Телеком", который приобрел эксклюзивные права UFC на три года. Исключительность и востребованность этого вида спортивного контента привели его в "базу" федерального оператора "Ростелеком".

На канале много прямых трансляции всех турниров UFC, а также их повторов. Комментарии переводные, причем вполне прилично сделанные, хотя русскому тексту не хватает некоторой эмоциональной силы, свойственной бойцовским комментаторам. Впрочем, смех, саркастические прицокивания и громкие возгласы оригинального комментария сквозь перевод слышны. "Хороший тейкдаун", "мощный хай-кик", "черепашья защита" и другие непонятные непосвященному термины переведены или калькированы правильно (проверял несколько раз по специальному словарю терминов UFC).

Кроме трансляций матчей в эфире канала идут программы о бойцах, всяческие ток-шоу, интервью с участниками боев. Кстати, бывают очень неожиданные интервью. Вследствие снобизма физически неразвитого ботаника я вообще был уверен, что люди с ринга не очень умеют разговаривать без пресс-секретаря, и оказался неоднократно посрамлен в ходе ознакомления с каналом UFC.

"360 Новости"

Информационный проект, запущенный АО "Телеканал 360", чей канал "360" когда-то был создан по инициативе подмосковных властей, а позднее прописался на 21-й кнопке в Московской области.

В основе эфира канала "360 Новости" плотный поток выпусков новостей Подмосковья. Череда сюжетов про все аспекты жизни всех уголков Московской области: задачи, проблемы, прорывы и радости. Жалобы подмосквичей и строгий журналистский спрос с местных чиновников. Репортажи с городских улиц и сельских дорог, выезды на рождение тройни в роддом и криминальная хроника, куда же без нее. Отдельные темы, криминальные сюжеты или трагически случайные истории разбираются в подробных репортажах. Как и положено новостному каналу, бегущие строки, погода и пробки, текстовые информационные блоки и инфографика.

В новостях ожидаемо обильно представлены губернатор Московской области, главы областных муниципальных образований и депутаты региональной Думы. В перерывах между новостями и репортажами случаются "говорящие головы" (правда, в эпоху модного общего плана их уже нужно называть "говорящие тела"). Темы общего характера и народной любви: ЗОЖ, питание, дети, социальная сфера… Впечатление произвел назидательный мультфильм про коррупцию, причем в стихах, с подписью "Главное управление региональной безопасности Московской области". Я его посмотрел несколько раз и стишки почти выучил.

На обзорной неделе я специально освежил впечатления от материнского телеканала "360", который когда-то тоже воспринимал как информационный. Но нет, родственный канал скорее "общетематический". Кроме новостей и публицистических программ на материнском канале есть кулинарный контент, обильно представленный в утренней сетке, а также сериалы. Так что выделение в отдельный телеканал информационного эфира, посвященного крупному региону, выглядит вполне логичным.

U-Blog Russia

"Качественный контент на разные темы от популярных блогеров, имеющих сотни тысяч подписчиков и фанатов", - гласит пресс-релиз нового канала со слоганом "Первый живой телеканал". Слово "первый" в характеристиках каналов нам порядком надоело, но сама идея сделать канал с контентом видеоблогеров мне показалась увлекательной. И смотрел я U-Blog с неподдельным любопытством. Получается, "влогерам" предоставили линейную платформу, что интересно хотя бы как эксперимент.

В принципе, традиционное ТВ в последние годы очень старается сделать так, чтобы новые форматы доставки контента возвращать на историческую родину. Иногда эти попытки смотрятся любопытно, а иногда это выглядит, как бабуля в джинсах с большими дырками. В данном случае какого-то общего противоречия старых и новых форм я не ощутил.

Посмотрел я, к примеру, "Реальное шоу о настоящем бизнесе" с Ольгой Ермиловой (на момент написания обзора ее канал на YouTube имел 50 тысяч подписчиков). Контент видеоблогера, наверное, требует нового инструментария для оценки. Тут и камера может дрожать при съемках с руки, и ведущая может вести себя "как в жизни", и сама программа может быть нарезана нетипичным способом. Даже, возможно, это все для нового формата потребления видео просто необходимо. Но конкретно в том шоу я усмотрел все-таки средне исполненную программу для линейного ТВ.

Совсем по-другому смотрелась некая ТилльНяшка. Тоненькая девушка с синими волосами на фоне розовых обоев готовилась к свиданию. Здесь уже и жанр трудно определить, и это, очевидно что-то свежее и молодежное. Число подписчиков на видеохостинге сие подтверждает - 2,5 млн.

Посмотрел десяток видео с туристических каналов TulenTravel и Camper Travel, а также гастрономические видеоуроки канала "Суши мастер Тимур Тен" (более 50 тысяч подписчиков). А еще тренировку для ягодиц фитнес-модели Марии Соколовой (более 300 тысяч подписчиков). С личным интересом послушал советы автоэкспертов (Дмитрий Машков - около 200 тысяч подписчиков и Сергей Avtopoisk74 - чуть более 40 тысяч).

То есть тематический разбор велик. Но видеоблоги на линейном ТВ имеют очевидный недостаток. На YouTube можно в любой момент остановить и перейти к другому видео, другому видеоблогу, другой теме в конце концов. И немного бьет в обычном телевизоре разнящееся качество картинки. Качество именно неровное, и необязательно плохое - среди видеоблогеров есть те, у кого и съемки, и монтаж безупречны.

Для любителей жанра видеоблога такой канал может быть своеобразной витриной. Или выполнять роль инфоканала. Смотришь фоном, цепляешься ухом или глазом - подписываешься на интересное тебе на видеоплатформе. В общем, задумка очень любопытная. Посмотрим, как пойдет.

Четвертая часть обзора здесь.


По поводу телеканала FAN- у каких кабельных операторов
он точно есть и почему его нет у Ростелекома? Спасибо.

FAN есть в интерактивном Ростелекоме (https://www.onlime.ru), начиная с пакета "Продвинутый".
Что касается списка операторов, у которых он есть, то такой информацией может обладать только дистрибутор канала http://signalomedia.ru