Опыт реставрации видеоконтента

Когда есть интересный контент, но он неприемлем по техническим параметрам, желательно его... нет, не выбросить, а отреставрировать и адаптировать к современным стандартам.

Думаю, все началось с того, что мы активно стали заниматься подготовкой контента для неэфирных телеканалов. Одним из них был "В гостях у сказки". Примерно 30-40% контента телеканала составляют чудесные сказки, снятые в 1950-1970 годы, а также советская мультипликация. Какой бы ни был интересный контент, если он неприемлем по техническим параметрам, на экране больше планшета смотреть его невозможно.

Первое, что мы попытались сделать, - это отобрать из "худшего лучшее" и вручную, при помощи наших аппаратных средств, в том числе студии цветокоррекции на базе DaVinci, как-то нормализовать картинку. Это было долго и очень дорого. Перевод контента из формата 4:3 в 16:9 вручную тоже был не идеален.

Такие же проблемы были с контентом и у других наших заказчиков, в частности с мультипликацией. Заказчики хотели получить от нас качественную работу, сделанную в сжатые сроки, по приемлемым ценам.

Аналоговое телевидение уходит в прошлое, Россия переходит на "цифру", требования к качеству возрастают. Кроме того, многие страны охотно покупают пакеты российского контента, но, как правило, покупателя не устраивают раритетный формат SD и качество картинки. Такого контента много, а компаний, которые предоставляли бы услугу реставрации кино- и видеоматериалов на рынке практически нет.

Мы это знаем точно, потому что провели анализ рынка, протестировали имеющиеся технологии, проконсультировались со всеми крупными поставщиками оборудования и IT технологий. Стали искать свое решение и свое оборудование.

Основные критерии: быстро - качественно - доступно по цене.

И нашли. У себя же в компании.

С тех пор мы научились делать:

  • вполне профессиональный перевод кино- и видеоматериалов из SD-формата в HD-формат;
  • линейный перевод исходного материала из 24 и 30 кадров в 25 кадров и наоборот, без изменения хронометража;
  • перевод картинки из 4:3 в 16:9 - без черных полей и геометрических искажений.

Работаем с двумя видами носителей: кинопленкой и цифровыми носителями.

Реставрация кинопленки

Покадровое восстановление оцифрованного материала вручную - сложная и дорогостоящая работа. Намного эффективнее использовать автоматическую и полуавтоматическую обработку отсканированного материала, с минимумом ручного труда.

Что мы имеем до реставрации?

  • Трещины и заломы на кинопленке.
  • Пыль и грязь.
  • Склейки в видимой зоне кадра.
  • Поперечные и вертикальные царапины.
  • Черные точки, плесень.
  • Неравномерное выцветание, мерцание.
  • Дрожание картинки.

Все это убираем при помощи аппаратных средств. После этого переводим фильм в формат 16:9. Если речь идет об особо ценном материале, приходится выравнивать каждый кадр вручную.

ДО и ПОСЛЕ - разница очевидна

Видеореставрация

Большинство телевизионных фильмов 1990-х годов снималось на BetaCAM SP, Mini DV, SVHS. Понятно, что сейчас это устаревшие форматы, требования к техническому уровню контента существенно возросли.

Часто телеканалы растягивают картинку напрямую, в эфире, а заодно тянут на дно качество видео. Основная проблема простого увеличения в том, что дефекты на изображении тоже увеличиваются: картинка замыливается, поля расширяются, цвет плывет. С этим надо было что-то делать, и нам пришлось разработать алгоритм, который позволяет увеличивать размеры полезного изображения, не масштабируя дефекты.

Что обычно происходит с кадром, отснятым по технологиям ХХ века? Картинка стробит, разъезжается, а при движении изображение прыгает. Все это устранимо. Тут нужно убрать артефакты компрессии, шумы, гребенку от полей, пикселизацию, эффект муара - и мы корпим, исправляем дефекты компрессии, возвращаем резкость и четкость, корректно интерполируем поля, восстанавливаем звуковой канал, увеличиваем картинку до размеров HD, причем без геометрических искажений, изменяя чересстрочную развертку изображения на прогрессивную без характерного "эффекта пилы". Это тоже оказалось возможно.

Как мы это делаем?

Снова наша собственная разработка последовательности фильтрации кадра и свой алгоритм обработки видео, благодаря чему удается решить основную задачу при переводе из SD формата в HD формат, – вернуть изображению резкость с сохранением детализации в кадре.

Понятно, что универсального, идеального алгоритма быть не может. Очень многое зависит от требований, предъявляемых к материалу. Например, контент, отреставрированный до уровня HD, а затем сжатый до формата SD, конечно, потеряет в качестве картинки. Но в любом случае он все равно будет лучше, чем был до реставрации.

Мы не планируем останавливаться, осваиваем новые методы и технологии. И не забываем, что это творческий процесс. К каждому произведению должен быть индивидуальный подход. Случается, что нам приносят "убитый" материал, с которым никто не смог помочь. Реанимируем, реставрируем. Очень увлекательная задача.


Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.