ОТР от Звезды

ОТР от Звезды

17 апреля Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения России (ОТР). По словам Президента, в данный момент рассматривается возможность создания ОТР на базе телеканала «Звезда». Но «Звезда» об этом пока ничего не знает.

Согласно указу Дмитрия Медведева от 17 апреля 2012 года, проект создания «Общественного телевидения России» подтвержден и готовится к реализации. С 1 января 2013 года телеканал ОТР должен появиться в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Проект запускается «В целях оперативного, достоверного и всестороннего информирования граждан Российской Федерации о текущих событиях в области внутренней и внешней политики, культуры, образования, науки, духовной жизни и в других областях».
 
Для общественного телевидения выбрана особая форма собственности – автономная некоммерческая организация. Оно не будет принадлежать ни государству, ни коммерческим структурам. В трехмесячный срок должен быть создан совет, который будет осуществлять управление телеканалом. Совет будет сформирован общественной палатой, а утвержден Президентом Российской Федерации. Председатель совета и его заместители будут избраны членами совета. Согласно уставу, подписанному действующим президентом, в этот совет не имеют права входить чиновники и госслужащие. Генеральный директор телеканала должен стать «единоличным исполнительным органом организации». Также он будет совмещать в своей работе функции главного редактора. Генеральный директор будет назначаться президентом Российской Федерации сроком на четыре года, а члены совета избираются сроком на пять лет.
 
Уже ходят слухи о возможных кандидатах на должность Генерального директора ОТР. Среди них: Анатолий Лысенко, Президент международной академии телевидения и радио, и Андрей Быстрицкий, руководитель государственной радиокомпании «Голос России». Однако, по словам Анатолия Лысенко, он предложения возглавить ОТР не получал. По информации «Ведомостей», одним из кандидатов на должность гендиректора является Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова. Также всерьез обсуждалась возможная кандидатура Михаила Федотова, секретаря президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Но пока никаких подтверждений этой информации нет.
 
Проект общественного телевидения на этапе своего становления будет финансироваться государством, а потом перейдет на существование от фондов целевого капитала (эндаументы) – за счет каких взносов они будут создаваться пока не ясно. Изначально планировалось, что телеканал получит 30 млрд рублей, проценты от которых дадут ему по 1-1,5 млрд в год. Набрать такую сумму с пожертвований до 1 января 2013 года не представляется возможным, поэтому государство выделило на развитие ОТР 1 млрд рублей.
 
17 апреля на заседании «Открытого правительства»Министерство связи и массовых коммуникаций согласилось, что принципиально важно сохранять финансовую независимость Общественного телевидения от государственных бюджетов и поддержало инициативу создания эндаументов. Игорь Щеголев также добавил, что такой телеканал ни в коем случае не должен зависеть от рейтингов и ориентироваться на рекламную модель. Но если модель финансирования не будет ни рекламной, ни бюджетной, то сбор средств со зрителей остается единственным способом финансового обеспечения ОТР, а это может быть весьма проблематично. ВЦИОМ уже проводил исследования, с целью проверить, готовы ли граждане России оплачивать ОТР, и результаты были не самые позитивные.
 
Опрос ВЦИОМ на тему ОТР
 
Примечательно, что на старт проекта может и не потребоваться больших вложений. По словам Медведева, сейчас идет обсуждение варианта, при котором Общественное телевидение будет создано на базе телеканала «Звезда». Президент также уточняет, что окончательной уверенности в этом пока нет. Заместитель директора Дирекции PR и маркетинга телеканала «Звезда», Ольга Кириллова, в свою очередь, сообщила следующее: «Пока мы не владеем никакой информацией о том, что на базе телеканала «Звезда» будет создано Общественное телевидение России».
 
Стоит напомнить, что ранее обсуждалась информация о преобразовании в общественный телеканал ВГТРК.
 
Идею создания ОТР многие связывают с протестными митингами в конце 2011 года – именно тогда Дмитрий Медведев впервые высказао предложение о создании Общественного ТВ. Но подобные попытки уже применялись: в 90-х гг. в России уже был опыт создания Общественного российского телевидения (ОРТ), за семь лет превратившегося в «Первый канал». Впрочем, ждет ли ОТР судьба предшественника пока не известно. Да и вообще процесс создания телеканала оставляет больше вопросов, чем ответов, например: кто будет перечислять средства на его работу? И почему состав совета, управляющего общественным телеканалом, должен предлагаться Общественной палатой, а затем одобрен Президентом РФ?
 
Что это означает для кабельного рынка? Помимо того, что ОТР должен появиться в первом мультиплексе, его также включат в список обязательных общедоступных телеканалов. И операторов обяжут вещать не восемь а девять каналов в бесплатном режиме. На ОТР нет места развлекательному контенту, фокус будет смещен в сторону освещения общественно-политической жизни страны. Значит, он будет конкурировать в соответствующей нише. В целом, никакой конкретики насчет контента ОТР пока нет, но Дмитрий Медведев на этот счет сказал следующее: «Надеюсь, он будет интересным».